Opinion
Мнение
Modern laboratory
Современная лаборатория
A. V. Kartashova
Analytical Center of JSC ROSA: Modern Approaches, Equipment and Quality in Analytical Control of Environmental Objects 10.22184/2227-572X.2025.15.3.180.191
In the article, based on analysis of production processes and interviews with the heads and experts of the ROSA Analytical Center, dis-cussed the features of the technical base, the specifics of quality management, personnel training, problems of import substitution of equipment, and the practice of developing and implementing unique methods.
Analytical Center of JSC ROSA: Modern Approaches, Equipment and Quality in Analytical Control of Environmental Objects 10.22184/2227-572X.2025.15.3.180.191
In the article, based on analysis of production processes and interviews with the heads and experts of the ROSA Analytical Center, dis-cussed the features of the technical base, the specifics of quality management, personnel training, problems of import substitution of equipment, and the practice of developing and implementing unique methods.
А. В. Карташова
Аналитический центр ЗАО «РОСА»: современные подходы, оборудование и качество в аналитическом контроле объектов окружающей среды 10.22184/2227-572X.2025.15.3.180.191
В статье-репортаже на основании интервью с руководителями и экспертами Аналитического центра «РОСА» и анализа производственных процессов рассмотрены особенности технической базы, специфика управления качеством, обучение персонала, проблемы импортозамещения оборудования, практика разработки и внедрения уникальных методик.
Аналитический центр ЗАО «РОСА»: современные подходы, оборудование и качество в аналитическом контроле объектов окружающей среды 10.22184/2227-572X.2025.15.3.180.191
В статье-репортаже на основании интервью с руководителями и экспертами Аналитического центра «РОСА» и анализа производственных процессов рассмотрены особенности технической базы, специфика управления качеством, обучение персонала, проблемы импортозамещения оборудования, практика разработки и внедрения уникальных методик.
Analytics of Substances and Materials
Аналитика веществ и материалов
B. L. Milman
Science Map 2024: Sensors, Sustainable Analytical Chemistry, Microplastics 10.22184/2227-572X.2025.15.3.196.202
This publication is the seventh in a series of articles containing the results of regular scientometric monitoring of analytical chemistry. The identified cutting-edge areas (fronts) of research are based on highly cited publications, grouped into clusters by frequent cocitation. In 2024, as before, there are many areas of research and development related to sensor devices used in medical diagnostics (COVID 19, etc.), as well as in the analysis of environmental objects and food products. Attention to microplastics, an environmental pollutant, remains high. An extensive scientific field has emerged in which analytical methods are considered according to conditional criteria of colourfulness.
Science Map 2024: Sensors, Sustainable Analytical Chemistry, Microplastics 10.22184/2227-572X.2025.15.3.196.202
This publication is the seventh in a series of articles containing the results of regular scientometric monitoring of analytical chemistry. The identified cutting-edge areas (fronts) of research are based on highly cited publications, grouped into clusters by frequent cocitation. In 2024, as before, there are many areas of research and development related to sensor devices used in medical diagnostics (COVID 19, etc.), as well as in the analysis of environmental objects and food products. Attention to microplastics, an environmental pollutant, remains high. An extensive scientific field has emerged in which analytical methods are considered according to conditional criteria of colourfulness.
Б. Л. Мильман
Карта науки – 2024: сенсоры, устойчивая аналитическая химия, микропластик 10.22184/2227-572X.2025.15.3.196.202
Эта публикация – седьмая в серии статей, содержащих результаты регулярного наукомет-рического мониторинга аналитической химии. В основе выявляемых передовых областей (фронтов) исследования – высокоцитируемые публикации, объединяемые в кластеры частым совместным цитированием (социтированием). В 2024 году, как и ранее, зафиксировано много областей исследований и разработок, которые связаны с сенсорными устройствами, применяемыми в медицинской диагностике (COVID 19 и др.), а также в анализе объектов окружающей среды и продуктов питания. Не ослабевает внимание к микропластику – загрязнителю окружающей среды. Появилась обширная научная область, в которой аналитические методы рассматриваются по условным критериям «цветности».
Карта науки – 2024: сенсоры, устойчивая аналитическая химия, микропластик 10.22184/2227-572X.2025.15.3.196.202
Эта публикация – седьмая в серии статей, содержащих результаты регулярного наукомет-рического мониторинга аналитической химии. В основе выявляемых передовых областей (фронтов) исследования – высокоцитируемые публикации, объединяемые в кластеры частым совместным цитированием (социтированием). В 2024 году, как и ранее, зафиксировано много областей исследований и разработок, которые связаны с сенсорными устройствами, применяемыми в медицинской диагностике (COVID 19 и др.), а также в анализе объектов окружающей среды и продуктов питания. Не ослабевает внимание к микропластику – загрязнителю окружающей среды. Появилась обширная научная область, в которой аналитические методы рассматриваются по условным критериям «цветности».
Теги: analytical chemistry covid 19 green methods microplastics research frontiers scientometrics sensors white methods аналитическая химия «белые» методы «зеленые» методы микропластик наукометрия сенсоры фронты исследований
O. A. Farus
Hybrid Organo-Mineral Sorbent Based on Silica Gel Modified with a Mixture of Polyvinyl Alcohol and Liquid Glass 10.22184/2227-572X.2025.15.3.204.209
The article presents the results of research on the primary characteristics of hybrid or-ganomineral sorbents based on silica gel modified with a mixture of polyvinyl alcohol and liquid glass (PVS : Na2SiO3). The relevance of the topic is due to the search for highly effective sorbents for the development of analytical test systems and chromatographic analysis. As a result of the work, the true density, strength, water absorption capacity, as well as absorption capacity in relation to methylene blue and iodine were evaluated. It was found that an increase in the concentration of liquid glass in the modifying mixture leads to a decrease in the absorbing properties of sorbents in relation to both methylene blue and iodine. Analysis of the obtained experimental data allows us to classify the obtained sorbents as mesotype sorbents. The study revealed that the most effective is the ratio of polyvinyl alcohol and liquid glass 20 : 10.
Hybrid Organo-Mineral Sorbent Based on Silica Gel Modified with a Mixture of Polyvinyl Alcohol and Liquid Glass 10.22184/2227-572X.2025.15.3.204.209
The article presents the results of research on the primary characteristics of hybrid or-ganomineral sorbents based on silica gel modified with a mixture of polyvinyl alcohol and liquid glass (PVS : Na2SiO3). The relevance of the topic is due to the search for highly effective sorbents for the development of analytical test systems and chromatographic analysis. As a result of the work, the true density, strength, water absorption capacity, as well as absorption capacity in relation to methylene blue and iodine were evaluated. It was found that an increase in the concentration of liquid glass in the modifying mixture leads to a decrease in the absorbing properties of sorbents in relation to both methylene blue and iodine. Analysis of the obtained experimental data allows us to classify the obtained sorbents as mesotype sorbents. The study revealed that the most effective is the ratio of polyvinyl alcohol and liquid glass 20 : 10.
О. А. Фарус
Гибридный органо-минеральный сорбент на основе силикагеля, модифицированного смесью поливинилового спирта и жидкого стекла 10.22184/2227-572X.2025.15.3.204.209
В статье приведены результаты исследований первичной характеризации гибридных органо-минеральных сорбентов на основе силикагеля, модифицированного смесью поливинилового спирта и жидкого стекла (ПВС: Na2SiO3). Актуальность темы обусловлена поиском высокоэффективных сорбентов для разработки аналитических тест-систем и хроматографического анализа. Оценены истинная плотность, прочность, водопоглощающая способность, а также поглощающая способность по отношению к метиленовому голубому и йоду. Установлено, что увеличение концентрации жидкого стекла в модифицирующей смеси приводит к снижению поглощающих свойств сорбентов как по отношению к метиленовому голубому, так и йоду. Анализ экспериментальных данных позволяет отнести полученные сорбенты к сорбентам мезотипа. В рамках исследования выявлено, что наиболее эффективным является соотношение поливинилового спирта и жидкого стекла 20 : 10.
Гибридный органо-минеральный сорбент на основе силикагеля, модифицированного смесью поливинилового спирта и жидкого стекла 10.22184/2227-572X.2025.15.3.204.209
В статье приведены результаты исследований первичной характеризации гибридных органо-минеральных сорбентов на основе силикагеля, модифицированного смесью поливинилового спирта и жидкого стекла (ПВС: Na2SiO3). Актуальность темы обусловлена поиском высокоэффективных сорбентов для разработки аналитических тест-систем и хроматографического анализа. Оценены истинная плотность, прочность, водопоглощающая способность, а также поглощающая способность по отношению к метиленовому голубому и йоду. Установлено, что увеличение концентрации жидкого стекла в модифицирующей смеси приводит к снижению поглощающих свойств сорбентов как по отношению к метиленовому голубому, так и йоду. Анализ экспериментальных данных позволяет отнести полученные сорбенты к сорбентам мезотипа. В рамках исследования выявлено, что наиболее эффективным является соотношение поливинилового спирта и жидкого стекла 20 : 10.
Теги: hybrid organomineral sorbent; absorption capacity mesotype sorbent modified silica gel гибридный органо-минеральный сорбент; поглощающая способность модифицированный силикагель сорбент мезотипа
V. F. Nikolaev, F. F. Zalaltdinov, Sh. I. Gataullin, V. V. Minaeva
Refracto-densimetric Method for Determining the Sugar and Alcohol Content of Wines, Wine Materials and Fortified Drinks 10.22184/2227-572X.2025.15.3.210.221
A rapid method for determining the sugar content and alcohol content of grape wines with-out preliminary distillation of ethyl alcohol is proposed. The method is based on measuring the refractive index and density of the sample and using the additivity principle of refracto-densimetric characteristics – the refraction intercept and specific refraction. The method can be used in laboratory conditions, and in the presence of pairs of immersion or flow refractometers and densimeters (densitometers) built into process tanks or product pipelines, it can be implemented in production. The method considers wines as pseudoternary mixtures of aqueous solutions of sugars (fructose : glucose 1 : 1), ethanol and organic acids (tartaric : malic 3 : 1 wt.). Other minor components of wines, close in refracto-densimetric characteristics to the acid benchmark, also implicitly contribute to the last component. The method has no concentration restrictions on the components to be determined. The trajectories of the fermentation process of sugar and grape must are shown on the Kurtz-Lorentz chemographic map. A simplified version of the method considers wines as binary mixtures of aqueous solutions of sugars and ethyl alcohol, in which case the composition of wines can be determined graphically using the Kurtz-Lorentz nomogram or calculated using a similar algorithm. The results of measuring wine samples show good agreement between certain composition indicators and those declared by producers.
Refracto-densimetric Method for Determining the Sugar and Alcohol Content of Wines, Wine Materials and Fortified Drinks 10.22184/2227-572X.2025.15.3.210.221
A rapid method for determining the sugar content and alcohol content of grape wines with-out preliminary distillation of ethyl alcohol is proposed. The method is based on measuring the refractive index and density of the sample and using the additivity principle of refracto-densimetric characteristics – the refraction intercept and specific refraction. The method can be used in laboratory conditions, and in the presence of pairs of immersion or flow refractometers and densimeters (densitometers) built into process tanks or product pipelines, it can be implemented in production. The method considers wines as pseudoternary mixtures of aqueous solutions of sugars (fructose : glucose 1 : 1), ethanol and organic acids (tartaric : malic 3 : 1 wt.). Other minor components of wines, close in refracto-densimetric characteristics to the acid benchmark, also implicitly contribute to the last component. The method has no concentration restrictions on the components to be determined. The trajectories of the fermentation process of sugar and grape must are shown on the Kurtz-Lorentz chemographic map. A simplified version of the method considers wines as binary mixtures of aqueous solutions of sugars and ethyl alcohol, in which case the composition of wines can be determined graphically using the Kurtz-Lorentz nomogram or calculated using a similar algorithm. The results of measuring wine samples show good agreement between certain composition indicators and those declared by producers.
В. Ф. Николаев, Ф. Ф. Залальтдинов, Ш. И. Гатауллин, В. В. Минаева
Рефракто-денсиметрический метод определения сахаристости и спиртуозности вин, виноматериалов и крепленых напитков 10.22184/2227-572X.2025.15.3.210.221
Предложен экспресс-метод определения сахаристости и спиртуозности виноградных вин без предварительного отгона этилового спирта. Метод основан на измерении показателя преломления и плотности образца и использовании принципа аддитивности рефракто-денсиметрических характеристик смесей – интерцепта рефракции и удельной рефракции. При наличии встроенных в технологические емкости или продуктопроводы пар погружных или поточных рефрактометров и денсиметров метод может быть использован в производстве в режиме реального времени. Метод рассматривает вина как псевдотернарные смеси водных растворов сахаров (фруктоза: глюкоза 1 : 1 масс.), этанола и органических кислот (винная: яблочная 3 : 1 масс.). В последний компонент в неявном виде вносят вклад также другие минорные составляющие вин, близкие по рефракто-денсиметрическим характеристикам к кислотному реперу. Траектории процесса брожения сахарного и виноградного сусла показаны на хемографической карте Куртца – Лорентца. Упрощенный вариант метода рассматривает вина как бинарные смеси водных растворов сахаров и этилового спирта, в этом случае состав вин может быть определен графически по номограмме Куртца – Лорентца. Результаты измерений образцов вин показывают хорошее соответствие определенных показателей состава показателям, заявленным производителями.
Рефракто-денсиметрический метод определения сахаристости и спиртуозности вин, виноматериалов и крепленых напитков 10.22184/2227-572X.2025.15.3.210.221
Предложен экспресс-метод определения сахаристости и спиртуозности виноградных вин без предварительного отгона этилового спирта. Метод основан на измерении показателя преломления и плотности образца и использовании принципа аддитивности рефракто-денсиметрических характеристик смесей – интерцепта рефракции и удельной рефракции. При наличии встроенных в технологические емкости или продуктопроводы пар погружных или поточных рефрактометров и денсиметров метод может быть использован в производстве в режиме реального времени. Метод рассматривает вина как псевдотернарные смеси водных растворов сахаров (фруктоза: глюкоза 1 : 1 масс.), этанола и органических кислот (винная: яблочная 3 : 1 масс.). В последний компонент в неявном виде вносят вклад также другие минорные составляющие вин, близкие по рефракто-денсиметрическим характеристикам к кислотному реперу. Траектории процесса брожения сахарного и виноградного сусла показаны на хемографической карте Куртца – Лорентца. Упрощенный вариант метода рассматривает вина как бинарные смеси водных растворов сахаров и этилового спирта, в этом случае состав вин может быть определен графически по номограмме Куртца – Лорентца. Результаты измерений образцов вин показывают хорошее соответствие определенных показателей состава показателям, заявленным производителями.
Теги: density ethanol food chemistry fructose glucose kurtz-lorentz map : refractive index sucrose wine winemaking вино виноделие глюкоза карта куртца – лорентца пищевая химия плотность показатель преломления сахароза фруктоза этанол
V. I. Mardanova, Kh. D. Nagiev, F. M. Chiragov, M. F. Mamedova
Determination of Trace Quantities of Copper in Food Products 10.22184/2227-572X.2025.15.3.222.228
The interaction of copper (II) with an azo com-pound based on chromotropic acid – disodium salt of 2,7 bis(azo 2 dihydroxy 3 sulfo 5 nitrobenzene)-1,8 dihydroxynaphthalene 3,6 disulfonic acid (R) in the presence of diantipy-rylmethane (DAM) and ethylenediamine (ED) was studied. The influence of the concentration of reactants, time and temperature on the formation of mixed-ligand complexes was established, and the stability constants and the linearity range of the calibration graph were calculated. It was found that in the presence of excess ions of Cd (II), Zn (II), Mn (II), Co (II), Ni (II), etc., copper (II) can be selectively determined in the form of mixed-ligand complexes Cu(II)-R-ED(DАМ). The developed method for determining copper in the form of mixed-ligand complex Cu(II)-R-ED was tested in the analysis of food products (peas and buckwheat).
Determination of Trace Quantities of Copper in Food Products 10.22184/2227-572X.2025.15.3.222.228
The interaction of copper (II) with an azo com-pound based on chromotropic acid – disodium salt of 2,7 bis(azo 2 dihydroxy 3 sulfo 5 nitrobenzene)-1,8 dihydroxynaphthalene 3,6 disulfonic acid (R) in the presence of diantipy-rylmethane (DAM) and ethylenediamine (ED) was studied. The influence of the concentration of reactants, time and temperature on the formation of mixed-ligand complexes was established, and the stability constants and the linearity range of the calibration graph were calculated. It was found that in the presence of excess ions of Cd (II), Zn (II), Mn (II), Co (II), Ni (II), etc., copper (II) can be selectively determined in the form of mixed-ligand complexes Cu(II)-R-ED(DАМ). The developed method for determining copper in the form of mixed-ligand complex Cu(II)-R-ED was tested in the analysis of food products (peas and buckwheat).
В. И. Марданова, Х. Д. Нагиев, Ф. М. Чырагов, М. Ф. Мамедова
Определение микроколичеств меди в пищевых продуктах 10.22184/2227-572X.2025.15.3.222.228
Исследовано взаимодействие меди (II) с азосоединением на основе хромотроповой кислоты – динатриевой солью 2,7 бис(азо 2 дигидрокси-3 сульфо 5 нитробензол)-1,8 дигидроксинафталин-3,6 дисульфокислоты (R) в присутствии диантипирилметана (DАМ) и этилендиамина (ED). Установлено влияние концентрации реагирующих веществ, времени и температуры на образование разнолигандных комплексов, а также рассчитаны константы устойчивости и интервал линейности градуировочного графика. Выявлено, что в присутствии избытков ионов Cd (II), Zn (II), Mn (II), Co (II), Ni (II) и др., медь (II) можно избирательно определить в виде разнолигандных комплексов Сu(II)-R-ED(DАМ). Разработанный метод определения меди в виде разнолигандного комплекса Сu(II)-R-ED апробирован при анализе пищевых продуктов (горох и гречка).
Определение микроколичеств меди в пищевых продуктах 10.22184/2227-572X.2025.15.3.222.228
Исследовано взаимодействие меди (II) с азосоединением на основе хромотроповой кислоты – динатриевой солью 2,7 бис(азо 2 дигидрокси-3 сульфо 5 нитробензол)-1,8 дигидроксинафталин-3,6 дисульфокислоты (R) в присутствии диантипирилметана (DАМ) и этилендиамина (ED). Установлено влияние концентрации реагирующих веществ, времени и температуры на образование разнолигандных комплексов, а также рассчитаны константы устойчивости и интервал линейности градуировочного графика. Выявлено, что в присутствии избытков ионов Cd (II), Zn (II), Mn (II), Co (II), Ni (II) и др., медь (II) можно избирательно определить в виде разнолигандных комплексов Сu(II)-R-ED(DАМ). Разработанный метод определения меди в виде разнолигандного комплекса Сu(II)-R-ED апробирован при анализе пищевых продуктов (горох и гречка).
Теги: 6 disulfonic acid 6 дисульфокислоты 7 bis(azo 2 dihydroxy 3 sulfo 5 nitrobenzene)-1 7 бис(азо 2 дигидрокси-3 сульфо 5 нитробензол)-1 8 dihydroxynaphthalene 3 8 дигидроксинафталин 3 copper (ii) di-antipyrylmethane disodium salt of 2 ethylenediamine food products mixed-ligand complex диантипирилметан динатриевая соль 2 медь (ii) пищевые продукты разнолигандный комплекс этилендиамин
Analytical Methods and Instruments
Аналитические методы и приборы
S. O. Lebedev, L. A. Rusinov, V. V. Kravchenko, D. P. Knyazhev, D. D. Bernt
Development of a Charge-Discharge Method for Controlling Large-Sized Electrochromic Devices 10.22184/2227-572X.2025.15.3.230.234
This article presents a new approach to controlling large-sized electrochromic devices based on the charge-discharge method. The developed method eliminates the problem of the edge effect and significantly equalizes the electro-optical characteristics of these products: 47 times compared to the galvanostatic control mode and 13.7 times compared to the pulse method. This, in turn, helps to increase the service life of large-sized electrochromic devices.
Development of a Charge-Discharge Method for Controlling Large-Sized Electrochromic Devices 10.22184/2227-572X.2025.15.3.230.234
This article presents a new approach to controlling large-sized electrochromic devices based on the charge-discharge method. The developed method eliminates the problem of the edge effect and significantly equalizes the electro-optical characteristics of these products: 47 times compared to the galvanostatic control mode and 13.7 times compared to the pulse method. This, in turn, helps to increase the service life of large-sized electrochromic devices.
С. О. Лебедев, Л. А. Русинов, В. В. Кравченко, Д. П. Княжев, Д. Д. Бернт
Разработка зарядно-разрядного метода управления крупногабаритными электрохромными устройствами 10.22184/2227-572X.2025.15.3.230.234
Представлен новый подход к управлению крупногабаритными электрохромными устройствами, основанный на зарядно-разрядном методе. Разработанный метод устраняет проблему краевого эффекта и существенно выравнивает электрооптические характеристики данных изделий: в 47 раз по сравнению с гальваностатическим режимом управления и в 13,7 раза – по сравнению с импульсным методом. Это, вероятно, будет способствовать увеличению срока службы крупногабаритных электрохромных устройств.
Разработка зарядно-разрядного метода управления крупногабаритными электрохромными устройствами 10.22184/2227-572X.2025.15.3.230.234
Представлен новый подход к управлению крупногабаритными электрохромными устройствами, основанный на зарядно-разрядном методе. Разработанный метод устраняет проблему краевого эффекта и существенно выравнивает электрооптические характеристики данных изделий: в 47 раз по сравнению с гальваностатическим режимом управления и в 13,7 раза – по сравнению с импульсным методом. Это, вероятно, будет способствовать увеличению срока службы крупногабаритных электрохромных устройств.
eng


