Определение микроколичеств меди в пищевых продуктах
Исследовано взаимодействие меди (II) с азосоединением на основе хромотроповой кислоты – динатриевой солью 2,7 бис(азо 2 дигидрокси-3 сульфо 5 нитробензол)-1,8 дигидроксинафталин-3,6 дисульфокислоты (R) в присутствии диантипирилметана (DАМ) и этилендиамина (ED). Установлено влияние концентрации реагирующих веществ, времени и температуры на образование разнолигандных комплексов, а также рассчитаны константы устойчивости и интервал линейности градуировочного графика. Выявлено, что в присутствии избытков ионов Cd (II), Zn (II), Mn (II), Co (II), Ni (II) и др., медь (II) можно избирательно определить в виде разнолигандных комплексов Сu(II)-R-ED(DАМ). Разработанный метод определения меди в виде разнолигандного комплекса Сu(II)-R-ED апробирован при анализе пищевых продуктов (горох и гречка).
Теги: 6 disulfonic acid 6 дисульфокислоты 7 bis(azo 2 dihydroxy 3 sulfo 5 nitrobenzene)-1 7 бис(азо 2 дигидрокси-3 сульфо 5 нитробензол)-1 8 dihydroxynaphthalene 3 8 дигидроксинафталин 3 copper (ii) di-antipyrylmethane disodium salt of 2 ethylenediamine food products mixed-ligand complex диантипирилметан динатриевая соль 2 медь (ii) пищевые продукты разнолигандный комплекс этилендиамин
Подпишитесь на журнал, чтобы прочитать полную версию статьи.
eng


