Разработка экспрессной методики определения общего сахара в диабетических кондитерских изделиях
Разработана простая экспрессная методика определения общего сахара в диабетических кондитерских изделиях с целью внедрения систематического контроля производимой на предприятиях пищевой промышленности продукции, поступающей на прилавки сетевых, а не специализированных магазинов. После рассмотрения общепринятых методик определения сахара и редуцирующих веществ предложена модификация феррицианидного метода анализа. В работе проведены: подбор концентрации феррицианида калия, щелочности среды, отделение мешающих нерастворимых компонентов, подбор концентрации и количества индикатора, выбор способа взятия пробы для анализа. Разработанная методика апробирована на популярных, доступных в свободной продаже диабетических кондитерских изделиях. Методика отличается хорошей воспроизводимостью, сокращает общее время анализа и снижает в три-четыре раза его трудоемкость.
Теги: analysis technique sugar diabetic confectionery potassium ferricyanide sucrose диабетические кондитерские изделия методика анализа сахар сахароза феррицианид калия
Подпишитесь на журнал, чтобы прочитать полную версию статьи.