Трансформация органических соединений при обеззараживании питьевой воды
Качество питьевой воды – один из важнейших показателей сохранения здоровья населения. Наиболее распространенным способом дезинфекции питьевой воды является ее хлорирование. Однако обработка природных вод хлором с одной стороны обеспечивает эпидемиологическую безопасность, а с другой – приводит к образованию разнообразных хлорорганических соединений, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека. Источником этих ксенобиотиков являются как природные органические вещества (гумус), так и антропогенные соединения, присутствующие в природной воде. К настоящему времени обнаружено более 700 побочных продуктов дезинфекции (ППД), причем токсикологические характеристики большинства из них остаются неизученными. Методы хромато-масс-спектрометрии показали себя наиболее эффективными в выявлении новых и определении нормируемых ППД. Эти же методы используются и для установления механизмов водного хлорирования органических соединений.
Теги: aquatic chlorination chemical reactions mechanisms chromatography-mass spectrometry disinfection by-products drinking water водное хлорирование механизмы химических реакций питьевая вода побочные продукты дезинфекции хромато-масс-спектрометрия
Подпишитесь на журнал, чтобы прочитать полную версию статьи.