Исследование пищевых красителей: методические подходы и текущее состояние проблемы
С притоком зарубежных продовольственных товаров на российский рынок остро встал вопрос о создании отечественной нормативной базы, регламентирующей физико-химические методы идентификации и определения синтетических красителей в пищевых продуктах. Несмотря на внедрение стандартизованных методик контроля синтетических красителей в напитках, карамели, пряностях, фруктовых консервах и замороженных десертах и возросшие возможности федеральных служб, осуществляющих надзор за поступлением в торговые точки некачественной фальсифицированной пищевой продукции, проблема остается актуальной. Обновленная нормативно-техническая база должна охватить все виды выпускаемых отечественных и ввозимых продовольственных товаров, учитывать современные тенденции развития аналитического приборостроения, востребованность и возможности нового оборудования для использования его потенциала в совершенствовании системы контроля качества пищевых продуктов.
Теги: food adulteration food synthetic dyes health of food consumers здоровье потребителей продовольственных товаров пищевые синтетические красители фальсификация пищевых продуктов
Подпишитесь на журнал, чтобы прочитать полную версию статьи.