DOI: 10.22184/2227-572X.2021.11.6.458.465

Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) исследовано влияние простого карамельного колера (Caramel I-Plain, E‑150a) на концентрации фурфурола (FL) и гидроксиметилфурфурола (HMF) в дистиллятах. На 52 образцах с разным географическим происхождением и сроками выдержки показано, что средние концентрации FL и HMF в коньячных дистиллятах составляют 11,0 и 10,5 мг / л соответственно, а в винных дистиллятах FL – ​не более 3,5 мг / л, HMF – ​отсутствует. FL и HMF в колере содержатся в концентрациях от 170 до 12 500 мг / кг. Отношение между количествами FL и HMF в аутентичных дистиллятах составляет более 1,0. Внесение колера смещает это соотношение до значений менее 1,0. Представленный подход используется в едином алгоритме идентификации компонентного состава винодельческой продукции, установленном в ГОСТ P 59570-2021.

sitemap

Разработка: студия Green Art