Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний природными антиоксидантами
Многочисленные эпидемиологические, клинические и терапевтические исследования показали, что природные антиоксиданты можно эффективно использовать для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, как в чистом виде, так и в составе пищевых продуктов. Сведения о применении антиоксидантов приведены в настоящем кратком обзоре. В качестве подтверждения представлена обширная, хорошо подобранная библиография (более 100 ссылок). Каждое утверждение обосновано соответствующими научными исследованиями.
Ключевые слова: сердечно-сосудистые заболевания, природные антиоксиданты, профилактика, лечение, факторы риска
В. В. Родченкова
ИКВ 8 – многофункциональный инструмент мониторинга показателей микроклимата
Аналитика веществ и материалов
М. Н. Лютикова, А. В. Ридель, С. В. Нехорошев, В. М. Муратова
Исследование состава восковых отложений и процессов их образования в трансформаторном масле
В настоящей работе представлены результаты по изучению элементного состава осадков, в том числе воскообразных, из высоковольтного маслонаполненного оборудования, в котором трансформаторное масло эксплуатировалось более 30 лет. С помощью метода масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой в составе осадков из трансформаторов и высоковольтных вводов обнаружены такие металлы, как Cu, Fe, Zn, Ni, Cd, Co, Pb, Cr, Mn. При этом в осадках из силовых трансформаторов в наибольшем количестве содержится железо (Fe) >> медь (Cu) > цинк (Zn), а в осадках из высоковольтных маслонаполненных вводов медь (Cu) ≈ железо (Fe) >> цинк (Zn). Проведены специальные опыты, подтверждающие механизм образования металлоорганических соединений в масле, в частности, образование солей стеариновой кислоты. Опыты заключались в приготовлении модельных растворов, приближенных к составу трансформаторного масла и состоящих из гексана, ионола, бутилстеарата и стеариновой кислоты; добавлении к ним порошкообразных металлов (Cu, Sn, Zn, Fe, Al) и их оксидов (CuO, SnO, ZnO, Fe2O3, Al2O3); выдерживании смеси в течение 1–20 ч и последующем определении концентрации компонентов. Исследования показали, что соли карбоновых кислот в органической матрице образуются при взаимодействии карбоновой кислоты с металлами (Zn, Fe, Al) или их оксидными пленками (ZnO, Fe2O3, Al2O3). С менее активными металлами (Cu и Sn), а также с их оксидами (CuO и SnO) расходование стеариновой кислоты не наблюдалось, то есть реакция между кислотой и добавками (Cu, Sn, CuO, SnO) не протекает, это указывает на то, что медь и олово в масляных осадках связаны с другими анионами, преимущественно с сульфид-ионом.
Ключевые слова: минеральное масло, воскообразный осадок, металлы, коллоиды, спектральные методы, металлоорганические соединения, соли органических кислот
Б. Л. Мильман, И. К. Журкович
Карта аналитики – 2022: миниатюрные приборы, COVID 19, микропластик, глубокая эвтектика
Эта публикация – шестая в серии статей, содержащих результаты регулярного мониторинга развития аналитической химии. Передовые области (фронты) исследований традиционно соотносятся с группами высокоцитируемых профильных публикаций, часто цитируемых (социтируемых) совместно. В 2022 году, как и в предыдущие годы, продолжались интенсивные исследования, связанные с медикализацией и миниатюризацией химического анализа (сенсорные и микрофлюидные устройства). Многие работы направлены на обнаружение патогенов, в том числе вируса COVID 19. К экологически значимым направлениям работ принадлежат определение микропластика и экстракция глубокими эвтектическими растворителями. Применение спектрометрии ионной подвижности дополняет широкое распространение хромато-масс-спектрометрии.
Теги: cardiovascular diseases covid 19 natural antioxidants prevention risk factors treatment аналитическая химия глубокие эвтектические растворители микропластик микрофлюидика наукометрия сенсоры спектрометрия ионной подвижности фронты исследований
Подпишитесь на журнал, чтобы прочитать полную версию статьи.