Выпуск #4/2024
Т. Д. Ксенофонтова, В. Б. Барановская
Хлорогеновая и кофейная кислоты: области применения и методы определения
Хлорогеновая и кофейная кислоты: области применения и методы определения
Просмотры: 1114
10.22184/2227-572X.2024.14.4.312.321
Хлорогеновая и кофейная кислоты – одни из самых распространенных гидроксикоричных кислот. Они присутствуют в различных растениях, например, в кофе, чае и фруктах. Эти соединения активно исследуются на предмет их биологической активности и возможного применения для поддержания здоровья человека. В обзоре рассматриваются сферы применения кофейной и хлорогеновой кислот и методы их определения в различных объектах. Особое внимание уделяется источникам этих кислот, их биологической активности и влиянию на здоровье человека. Обсуждаются современные подходы к определению содержания кофейной и хлорогеновой кислот в пищевых продуктах, напитках и лекарственных средствах.
Хлорогеновая и кофейная кислоты – одни из самых распространенных гидроксикоричных кислот. Они присутствуют в различных растениях, например, в кофе, чае и фруктах. Эти соединения активно исследуются на предмет их биологической активности и возможного применения для поддержания здоровья человека. В обзоре рассматриваются сферы применения кофейной и хлорогеновой кислот и методы их определения в различных объектах. Особое внимание уделяется источникам этих кислот, их биологической активности и влиянию на здоровье человека. Обсуждаются современные подходы к определению содержания кофейной и хлорогеновой кислот в пищевых продуктах, напитках и лекарственных средствах.
Теги: caffeic acid chlorogenic acid chromatography hydroxycinnamic acids гидроксикоричные кислоты кофейная кислота хлорогеновая кислота хроматография
Хлорогеновая и кофейная кислоты: области применения
и методы определения
Т. Д. Ксенофонтова 1, 2, В. Б. Барановская, д. х. н.1, 2
Хлорогеновая и кофейная кислоты – одни из самых распространенных гидроксикоричных кислот. Они присутствуют в различных растениях, например, в кофе, чае и фруктах. Эти соединения активно исследуются на предмет их биологической активности и возможного применения для поддержания здоровья человека. В обзоре рассматриваются сферы применения кофейной и хлорогеновой кислот и методы их определения в различных объектах. Особое внимание уделяется источникам этих кислот, их биологической активности и влиянию на здоровье человека. Обсуждаются современные подходы к определению содержания кофейной и хлорогеновой кислот в пищевых продуктах, напитках и лекарственных средствах.
Ключевые слова: хлорогеновая кислота, кофейная кислота, гидроксикоричные кислоты, хроматография
Введение
Гидроксикоричные кислоты (ГКК) и их производные вызывают интерес ученых благодаря их высокой антиоксидантной активности. К гидроксикоричным кислотам относятся феруловая, кофейная, хлорогеновая, цикоревая и другие. ГКК широко распространены в различных пищевых продуктах и растениях, включая яблоки, морковь, кофейные зерна, баклажаны, картофель, чай, томаты, полынь и т. д. [1]. В связи с высокой биологической активностью данные кислоты часто рассматриваются в качестве добавок в продукты питания, и вопрос их определения с целью контроля содержания становится актуальной задачей.
История хлорогеновых кислот восходит к середине XIX века. В 1837 году Робике и Бертон [2] при изучении биологически активных веществ в кофейных зернах выделили из зеленых зерен вещество, которое зеленело при обработке хлоридом железа (III). В 1846 Пайен [3] описал процесс окисления хлорогената калия с появлением зеленого окрашивания и впервые ввел термин «хлорогеновая кислота», предположительно от греческих χλωρóς (khloros – светло-зеленый) и γένος (ghenos – производящий) [4]. Чистая хлорогеновая кислота получена только в 1907 году и представляла собой белые кристаллы с температурой плавления 206–207 °C [5]. Полученное вещество подвергалось щелочному гидролизу, в результате которого образовывались кофейная и хиновая кислоты. Два года спустя Шаро [6] подтвердил высокое содержание хлорогеновой кислоты в растениях и отметил, что ее количество примерно в два раза превышает количество кофейной кислоты. В 1932 году Фишер и Дангшат [7] определили структуру хлорогеновой кислоты как 3‑кофеилхинной кислоты (3-КХК). Спустя десятилетия, в 1950–1960‑х годах, обнаружены три других «монокофеиновых изомера» хиновой кислоты.
Нумерация атомов в хлорогеновой кислоте до сих пор вызывает путаницу среди исследователей [8]. В 1976 году порядок нумерации атомов в кольце хиновой кислоты был изменен в соответствии с рекомендациями ИЮПАК [9], в результате чего 3-КХК стала 5-КХК, а 5-КХК – 3-КХК. После этого мнения исследователей и производителей разделились и используются обе системы нумерации. В данном обзоре авторы придерживались рекомендациям ИЮПАК: хлорогеновая кислота – 5-КХК, неохлорогеновая – 3-КХК.
Кофейная и хлорогеновая кислоты (рис. 1) являются сильными антиоксидантами, предотвращающими окисление липидов и белков, что позволяет рассматривать эти кислоты в качестве перспективных пищевых добавок как для сохранения и консервации продуктов, так и для общего укрепления здоровья. Высокое содержание ГКК в различных продуктах требует контроля их содержания, в том числе для предотвращения фальсификации. Например, кофе часто подделывают, смешивая зерна разного сорта, качества и стоимости. Фальсифицированные продукты не только вводят в заблуждение потребителей, но и способны повлиять на их здоровье, а содержание ГКК может служить маркером подлинности, что уже используется во многих фармакопейных статьях (ФС.2.5.0019.15 Крапивы двудомной листья, ФС.2.5.0030.15 Ноготков лекарственных цветки, ФС.2.5.0033.15 Полыни горькой трава). Поэтому на данный момент ведется разработка различных аналитических методик по определению кофейной и хлорогеновой кислот в продуктах питания.
Особенность ГКК – их химическая нестабильность – нагревание водных растворов 5-КХК может привести как к изомеризации в 3-КХК или 4-КХК, так и к другим химическим превращениям – этерификации, гидролизу, присоединению по двойной связи; причем эти трансформации могут происходить в процессе выделения из растительного сырья. Изомерия играет важную роль в фармакологии, поскольку различные изомеры могут иметь разную биологическую активность и терапевтический потенциал для лечения или профилактики заболеваний. Поэтому ведутся поиски эффективных методов получения хлорогеновой кислоты с пониженным содержанием побочных продуктов. Другим аспектом проблемы является наличие множества различных ГКК в растениях, многие из которых трудно идентифицировать из-за ограниченного количества доступных стандартных образцов, что делает определение кислот сложной задачей, требующей применения комплекса аналитических методов. Существуют запатентованные методы получения ГКК из различных растительных источников, таких как зеленые и обжаренные кофейные зерна, листья табака и гуавы, яблоки, киви и другие растения [10]. В целях применения в медицинской и пищевой сферах исследуются вопросы биодоступности и метаболизма кислот в организме. Все эти факторы в совокупности и обширная область применения ГКК вызывают интерес к разработке методов определения содержания хлорогеновой и кофейной кислот в экстрактах, продуктах питания и биологических образцах, которые будут рассмотрены в данном обзоре.
Области применения ГКК
Биологическая активность
В процессе жизнедеятельности в клетках организма происходит образование свободных радикалов, в том числе активных метаболитов кислорода (АМК) – различных форм молекулярного О2, обладающих высокой реакционной способностью. Данные метаболиты могут участвовать в радикальных и окислительно-восстановительных реакциях, взаимодействуя с биомолекулами. Окислительный стресс вызывается нарушением баланса антиоксидантной системы в организме, который представляет собой дисбаланс между количеством свободных радикалов и системой антиоксидантной защиты. В организме человека окислительный стресс способствует окислению липидов, белков и развитию таких заболеваний, как рак, болезнь Альцгеймера, диабет и др.
Один из наиболее известных классов антиоксидантов – соединения фенольного ряда. В растениях фенольные антиоксиданты являются обязательным компонентом и присутствуют в значительных количествах (1–2% биомассы). Хлорогеновая кислота содержит пять активных гидроксильных групп, из которых две фенольные легко вступают в окислительно-восстановительные реакции. Комплексный антиоксидантный механизм 5-КХК складывается из непосредственного взаимодействия полигидроксильной структуры со свободными радикалами и активации сигнальных путей и ферментативной активности эндогенной оксидазной системы. В организме, однако, хлорогеновая кислота может гидролизоваться до кофейной, которая обладает даже большей антиоксидантной активностью и играет важную роль в защитном механизме в тканях кишечника, что было показано на модели in vivo [11].
Деградация липидов может приводить к образованию токсичных соединений (например, малондиальдегида) и ухудшать качество продукции (внешний вид, вкус). Активно исследуются антиоксидантные свойства хлорогеновой кислоты и ее эфиров, которые предотвращают окисление липидов, индуцированное свободными радикалами, фотонным излучением или присутствием переходных металлов [12]. В эмульсиях типа «масло в воде» ингибирование окисления липидов хлорогеновой кислотой и ее эфирами объясняется хелатированием металлов-прооксидантов в водной фазе и регенерацией антиоксидантов внутри капли [13]. Кроме липидов хлорогеновая кислота способна препятствовать окислению других биологических веществ, в частности – антоцианов. Добавление 5-КХК к ежевичному соку снижало деградацию антоцианов по сравнению с контрольным образцом без добавок по механизму копигментации [14]. Эффект усиливался в присутствии некоторых сахаров (глюкозы, трегалозы).
Антиоксидантные свойства ГКК могут играть существенную роль в процессах переработки и хранения продуктов. Широко известно, что при взаимодействии фенольных соединений и белков происходит окисление гидроксильных групп до хинонов, по которым в дальнейшем идет присоединение к нуклеофильным группам белков, что может влиять на их структуру и активность. В частности, развивается использование ГКК для стабилизации эмульсий, благодаря способности полифенолов ингибировать окисление на границах раздела. Поэтому активно создаются и исследуются белково-полифенольные конъюгаты. Например, использование конъюгатов белка семян периллы и различных ГКК (кофейной, галловой и т. д.) в качестве эмульгаторов значительно повышает стабильность эмульсий β-каротина при разных температурах и действии ультрафиолетового излучения [15].
Хлорогеновая кислота также показала эффективность в другой биологической области – в качестве пребиотика, то есть вещества, стимулирующего рост полезных микроорганизмов в кишечнике человека. В in vitro исследованиях воздействия кофе на рост фекальной микробиоты человека наблюдали значительное увеличение роста Bifidobacterium spp. в образцах с наибольшим содержанием хлорогеновой кислоты после 10‑часовой инкубации в анаэробной модели [16].
Из-за опасений потребителей по поводу использования синтетических консервантов в продуктах питания исследователи ищут альтернативные природные антимикробные средства. В последние годы растет интерес к изучению связи между диетой, здоровьем и содержанием биологически активных соединений в продуктах. Кроме того, люди все чаще выбирают продукты, которые не только удовлетворяют их потребности в питании, но и улучшают физическое состояние, самочувствие и снижают риск развития различных заболеваний. Благодаря многочисленным полезным свойствам ГКК часто рассматривают в качестве перспективной пищевой добавки не только для сохранения и консервации продуктов, но и для общего укрепления здоровья [17]. Дополнительная информация об антимикробных, пробиотических и антиоксидантных свойствах хлорогеновой и кофейной кислот представлена в обзорах [1, 11, 14, 17, 18].
Химическая промышленность
Получение ароматических полиэфиров из растительных мономеров с использованием ГКК – новое направление в химической промышленности. В качестве «фитомономеров» изучаются пара-кумаровая, феруловая и кофейная кислоты, сополимеры которых представляют большой интерес как биоразлагаемые материалы для возможной замены пластика с целью снижения экологического воздействия на окружающую среду [19].
Матрица для масс-спектрометрической визуализации
На протяжении последних двух десятилетий масс-спектрометрическая визуализация активно развивалась и приобрела широкое распространение в разнообразных областях, включая фундаментальную медицинскую науку, зоологию, фармакологию, контроль качества пищевых продуктов и охрану окружающей среды. Сегодня матрично-активированная лазерная десорбция/ионизация (МАЛДИ) активно используется для выявления различных эндогенных компонентов, таких как нуклеотиды, липиды, белки и пептиды, что обусловлено ее высокой чувствительностью и разрешением.
Выбор матрицы при проведении МАЛДИ-анализа играет ключевую роль в процессе обнаружения соединений в образцах биологических тканей. Матрица должна обеспечивать эффективное поглощение лазерного излучения и ионизацию анализируемого вещества. В качестве матриц широко используются синапиновая, феруловая, 2,5‑дигидроксибензойная и кофейная кислоты. При обнаружении эндогенных белков высокой молекулярной массы критичность выбора матрицы возрастает, так как для обнаружения таких белков требуется лучшая кристаллизация матрицы и белка на поверхности образца ткани. Кофейная кислота продемонстрировала хорошие результаты при исследованиях тканей мозга крыс, семян Capparis masaikai и пророщенных семян сои благодаря ее способности к эффективному УФ-поглощению, широкому диапазону обнаруживаемых масс (до 200 кДа), равномерному распределению матрицы и высокой способности к ионизации анализируемых белков [20].
Методы определения
хлорогеновой и кофейной кислот
Благодаря биологической активности ГКК их содержание часто контролируется в лекарственных препаратах природного происхождения: Echinaceae purpureae herba (ФС.2.5.0055.15), Flos Lonicerae (китайская фармакопея). Однако в основном это контроль суммы фенилпропаноидов, а не определение концентрации отдельных кислот. Существуют работы по идентификации кислот в различных субстанциях. Содержание ГКК в растворимом кофе может быть полезным показателем его качества [21].
Тонкослойная хроматография
Для анализа на подлинность лекарственных препаратов природного происхождения в основном применяют тонкослойную хроматографию, где в качестве подвижной фазы используют смесь безводной муравьиной кислоты, воды и этилацетата в разном соотношении (ФС.3.4.0006.18 Полыни горькой травы настойка, ФС.2.5.0030.15 Календулы лекарственной цветки, ФС.3.4.0015.22 Алоэ древовидного листьев сок + Календулы лекарственной цветков экстракт жидкий + Левоментол + Ромашки аптечной цветков экстракт жидкий + Эвкалипта листьев масло эфирное, линимент) в некоторых случаях в присутствии органических добавок – метилэтилкетона (ГФ РБ Эхинацеи пурпурной трава) или толуола (ФС.2.5.0024.15 Липы цветки). Пластинку сушат при температуре 100–105 °C в течение 2–3 мин и обрабатывают последовательно спиртовыми растворами дифенилборилоксиэтиламина (1%) и макрогола 400 (5%). Через 30 мин после обработки пластинку просматривают в УФ-свете при длине волны 365 нм: хлорогеновая и кофейная кислоты проявляются в виде флуоресцирующих пятен голубого цвета.
Для определения содержания кофейной, галловой кислоты, ресвератрола и рутина в винах разработан полуавтоматический метод высокоэффективной тонкослойной хроматографии (ВЭТСХ) с двухступенчатым градиентным элюированием. На первой стадии в качестве подвижной фазы используется смесь дихлорметана, метанола и муравьиной кислоты в пропорции 7,5 : 2,0 : 0,75 по объему, а на второй – водно-масляная микроэмульсия, включающая додецилсульфат натрия, пентанол, воду и гептан. Для количественной оценки веществ делают цифровые фотографии пластин под ультрафиолетовым освещением (366 нм) до и после обработки пластины. Полученные снимки обрабатывают с помощью специального программного обеспечения. Различные цвета отдельных полос на пластине, соответствующие разным фенольным веществам, служат дополнительным критерием анализа (рис. 2). Такой подход позволяет быстро и экономично анализировать образцы вина [22].
Для определения фенольных соединений в экстрактах семейства Яснотковых предложена альтернативная методика ВЭТСХ [23], где в качестве подвижных фаз использовали смеси хлороформа, этилацетата и муравьиной кислоты в пропорции 5 : 4 : 1 (подвижная фаза А), а также этилацетата, муравьиной кислоты и воды в пропорции 15 : 1 : 1 (подвижная фаза В). Для обнаружения веществ высушенную пластину обрабатывали 1% метанольным раствором хлорида алюминия. Флуоресценцию веществ регистрировали при облучении УФ-светом с длиной волны 366 нм (рис. 3).
Высокоэффективная
жидкостная хроматография
В нормативных документах, таких как фармакопеи, не существует метода количественного определения кофейной и хлорогеновой кислот, однако в большинстве современных статей рекомендуется использовать высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ). ВЭЖХ – один из основных методов разделения и анализа химических соединений в различных областях, включая сельское хозяйство, косметологию, фармацевтическую отрасль, экологию и пищевую промышленность. Этот метод широко используется для качественного и количественного определения химических веществ в растительных экстрактах. Идентификация соединений зависит от метода детектирования, основывается на времени их удерживания и в большинстве своем требует наличия образцов сравнения. В основном, в качестве стандартов используется продукция Sigma-Aldrich (хлорогеновая кислота – CAS no. 327-97-9, чистота ≥95%, кофейная – CAS no. 331-39-5, чистота ≥98%).
Подвижная фаза представляет собой смесь водных растворов неорганических кислот и органической составляющей. В качестве кислот чаще всего используется фосфорная или муравьиная для поддержания pH подвижной фазы ниже значений pKa аналитов, что препятствует диссоциации гидроксильных групп. Гидроксибензойная и гидроксикоричная кислоты имеют максимумы поглощения в диапазонах длин волн 200-290 нм и 270-360 нм, соответственно, поэтому для детектирования обычно выбирают ультрафиолетовый или диодно-матричный детектор (табл. 1).
Дополнительная информация по ВЭЖХ-определению биологически активных веществ в растительных экстрактах семейств Hypericaceae, Lamiaceae, ромашки аптечной, растворимом кофе представлена в работах [21], [36–37].
Метод ВЭЖХ используется для контроля содержания ГКК в процессе их производства. С развитием биотехнологий появились методы культивирования клеток и тканей, которые могут синтезировать те же вещества, что и целые растения. Оптимизация условий культивирования позволила значительно повысить продуктивность по сравнению с использованием растительного сырья. Поэтому разрабатываются методики определения ГКК в клеточных культурах. Таким образом удалось изучить влияние состава питательной среды на содержание ГКК и их производных в каллусной культуре Echinacea purpurea [38].
Газовая хроматография
Хотя метод ВЭЖХ широко используется для определения ГКК, он имеет ряд ограничений, связанных с недостаточной чувствительностью и матричным эффектом. Газовая хромато-масс-спектрометрия (ГХ-МС) может служить альтернативным методом для определения ГКК. Несмотря на необходимость проведения стадии дериватизации для обеспечения стабильности и летучести соединений, ГХ-МС обладает значительными преимуществами, такими как высокая чувствительность и возможность идентификации целевых веществ и примесей без использования образцов сравнения. Отдельно стоит отметить возможность разделения цис / транс-изомеров. В природе ГКК присутствуют в основном в виде транс-изомеров, но в стрессовых условиях может происходить их изомеризация и деградация. С помощью метода ГХ-МС проведены исследования стабильности стандарта кофейной кислоты в условиях принудительной деградации: нагревания, УФ-излучения, действия окислителей [39]. Для оценки количества компонентов разработан и валидирован метод, позволяющий разделять и определять отдельно цис- и транс-изомеры кофейной кислоты. Масс-спектры изомеров часто трудноразличимы и идентификацию веществ проводят по временам удерживания. Для триметилсилановых эфиров кофейной кислоты замечено различие в интенсивности иона с m / z 381 (потеря метильной группы). В качестве дериватизирующих агентов используют силилирующие соединения, такие как N-метил-N-триметилсилил-трифторацетамид (МСТФА) или N, O-бис(триметилсилил)трифторацетамид (БСТФА), что позволяет анализировать продукты дериватизации на капиллярных колонках с неполярными и слабо полярными фазами (рис. 4). В роли внутреннего стандарта могут выступать различные ароматические соединения, например, 2,5‑дихлорбензойная кислота или 3-(4‑гидроксифенил)пропионовая кислота [40].
Метод ГХ-МС эффективен для подтверждения и расширения списка веществ, содержащихся в водных экстрактах ГКК. В этом случае стадию дериватизации можно осуществить прямо в сорбенте. Процесс твердофазной дериватизации включает нанесение силилирующего агента на сорбент после сорбции целевых компонентов. Затем после инкубации полученные производные элюируют, разбавляют и подвергают анализу. Дериватизация, сорбция и концентрирование компонентов позволяют выявить не только основные вещества, но и минорные примеси в виде их триметилсилильных производных, которые затруднительно или невозможно определить методом ВЭЖХ из-за их низкого содержания и недостаточной чувствительности детектора [43].
Спектрофотометрия
Несмотря на широкое распространение ВЭЖХ методов для определения ГКК, контроль качества нуждается в надежных аналитических методах: быстрых, универсальных, не требующих сложных или дорогостоящих процедур, что позволяет использовать их в рутинных лабораторных исследованиях. Спектрофотометрия – относительно простой и экономичный метод, поскольку не требует дорогостоящего оборудования или специальных знаний. Разработан УФ-спектрофотометрический метод количественного определения кофейной кислоты в эмульсиях кремов. Этот метод оказался эффективным, простым в применении и недорогим для обнаружения и количественного определения кофейной кислоты (рис.5). Линейный диапазон метода составил от 2 до 8 мкг / мл, коэффициент корреляции 0,9999 при анализе на длине волны λ = 325 нм. Помимо этих преимуществ, в данном методе используются только экологически чистые растворители, что снижает образование токсичных отходов [44].
Однако метод прямой спектрофотометрии неселективен и в присутствии других фенольных соединений, поглощающих в той же области, может давать завышенные результаты. Чтобы исключить влияние посторонних соединений на результаты количественного определения ГКК в экстрактах, спектрофотометрический анализ проводят после химической модификации. Методика базируется на реакции фенольных соединений с реактивом Арнова. Общее содержание ГКК определяется по продуктам их окисления в диапазоне длин волн 490–550 нм. Учесть влияние посторонних соединений также возможно с применением расчетных методов. Эти методы позволяют математически выделить поглощение определенных групп активных веществ из общего поглощения и рассчитать их количество в пересчете на стандартные образцы соединений соответствующего класса. Более подробную информацию о спектрофотометрических методах применительно к растительному сырью можно найти в специализированных обзорах [45–46].
Электрохимические методы
Наличие электроактивных функциональных групп в структуре ГКК позволяет им окисляться на поверхности электрода, что делает возможным их электрохимическое обнаружение. Эффективность этого процесса зависит от модификаторов электродов, поскольку они обеспечивают необходимую чувствительность и избирательность при определении анализируемых веществ. Количественное определение хлорогеновой и феруловой кислот возможно осуществить методом дифференциально-импульсной вольтамперометрии с использованием электрода на основе углеродных нанотрубок и электрополимеризованного желтого красителя «солнечный закат». Преимущество этого метода заключается в том, что аналитические сигналы от компонентов не перекрывают друг друга, что позволяет использовать его для одновременного определения обеих кислот [47].
Заключение
Хлорогеновая и кофейная кислоты играют важную роль в различных областях из-за их широкого спектра биологической активности и распространенного использования в промышленности. Разработка методов определения кислот в разных объектах позволяет оптимизировать процессы их добычи и переработки. Кроме того, наличие этих кислот в натуральных продуктах, таких как кофе и фруктовые соки, делает их удобным маркером при контроле качества. На данный момент разработаны методы определения ГКК в некоторых объектах (ТСХ, ВЭЖХ, ГХ, спектрофотометрия), однако они имеют ряд ограничений. Поэтому исследования в области разработки и валидации методик определения ГКК остаются актуальными и нуждаются в дальнейшем развитии.
Статья подготовлена при поддержке Секции Физических методов исследования неорганических соединений Научного совета по неорганической химии РАН.
Литература / References
Santana-Gálvez J., Cisneros-Zevallos L., Jacobo-Velázquez D. A. Chlorogenic Acid: Recent Advances on Its Dual Role as a Food Additive and a Nutraceutical against Metabolic Syndrome. Molecules. 2017. 22 (3): 358.
Robiquet. Ueber den Kaffee. Ann. Pharm. 1837. 23: 93–95.
Payen S. Untersuchung des Kaffees. Ann. Chem. Pharm. 1846. 60: 286–294.
Behne S., Franke H., Schwarz S., Lachenmeier D. W. Risk Assessment of Chlorogenic and Isochlorogenic Acids in Coffee By-Products. Molecules. 2023. 28 (14): 5540.
Gorter K. Beiträge zur Kenntniss des Kaffees. (Erste Abhandlung.). Justus Liebigs Ann. Chem., 1908. 358: 327–348.
Charaux C. J. Pharm. Chim. 1910. 102: 292.
Fischer H. O. L., Dangschat G. Konstitution der Chlorogensäure (3. Mitteil. über Chinasäure Derivate). Ber. dtsch. Chem. Ges. A/B. 1932. 65: 1037–1040.
Ventura K. Unremitting problems with chlorogenic acid nomenclature: a review. Química Nova. 2016. 39 (4): 530–533.
IUPAC Commission on the Nomenclature of Organic Chemistry (CON) and IUPAC–IUB Commission on Biochemical Nomenclature (CBN). The nomenclature of cyclitols. Tentative rules. Biochem J. 1969. 112 (1): 17–28.
Manivel P., Chen X. (2021). Chlorogenic, Caffeic, and Ferulic Acids and Their Derivatives in Foods. In: Xiao J, Sarker SD, Asakawa Y. (eds) Handbook of Dietary Phytochemicals. Springer, Singapore.
Rudrapal M., Rakshit G., Singh R. P., Garse S., Khan J., Chakraborty S. Dietary Polyphenols: Review on Chemistry/Sources, Bioavailability/Metabolism, Antioxidant Effects, and Their Role in Disease Management. Antioxidants. 2024. 13(4): 429.
Laguerre M., Bayrasy C., Panya A., Weiss J., McClements D. J., Lecomte J., Decker E. A., Villeneuve P. What makes good antioxidants in lipid-based systems? The next theories beyond the polar paradox. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015. 55 (2): 183–201.
Bayram I., Decker E. A. Underlying mechanisms of synergistic antioxidant interactions during lipid oxidation. Trends in Food Science & Technology. 2023. 133: 219–230.
Li Z., Niu L., Chen Y., Qiu X., Du T., Zhu M., Wang M., Mo H., Xiao S. Recent advance in the biological activity of chlorogenic acid and its application in food industry. Int J Food Sci Technol. 2023. 58: 4931–4947.
Wang D., Li H., Hou T. Y., Zhang Z. J., Li H. Z. Effects of conjugated interactions between Perilla seed meal proteins and different polyphenols on the structural and functional properties of proteins. Food Chem. 2024. 433: 137345.
Mills C., Tzounis X., Oruna-Concha M., Mottram D., Gibson G., Spencer J. In vitro colonic metabolism of coffee and chlorogenic acid results in selective changes in human faecal microbiota growth. British Journal of Nutrition, 2015. 113 (8): 1220–1227.
Wang L., Pan X., Jiang L., Chu Y., Gao S., Jiang X., Zhang Y., Chen Y., Luo S., Peng C. The Biological Activity Mechanism of Chlorogenic Acid and Its Applications in Food Industry: A Review. Front Nutr. 2022. 9: 943911.
Damasceno S. S., Dantas B. B., Ribeiro-Filho J., Antônio M. Araújo D., Galberto M. da Costa J Chemical Properties of Caffeic and Ferulic Acids in Biological System: Implications in Cancer Therapy. A Review. Curr Pharm Des. 2017. 23 (20): 3015–3023.
Singh M, Kaneko T. Ultra-tough artificial woods of polyphenol-derived biodegradable Co-polymer with Poly(butylene succinate). Heliyon. 2023. 9(6): e16567.
Liu H., Han M., Li J., Qin L., Chen L., Hao Q., Jiang D., Chen D, Ji Y., Han H., Long C., Zhou Y., Feng J., Wang X. A Caffeic Acid Matrix Improves In Situ Detection and Imaging of Proteins with High Molecular Weight Close to 200,000 Da in Tissues by Matrix-Assisted Laser Desorption/Ionization Mass Spectrometry Imaging. Anal Chem. 2021. 93 (35): 11920–11928.
Тищенко Е. А., Цюпко Т. Г., Милевская В. В., Темердашев А. З. Идентификация и хроматографическое определение биоактивных компонентов в образцах растворимого кофе. Аналитика и контроль. 2017. 21 (3): 251–261.
Tishchenko E. A, Tsiupko T. G, Milevskaia V. V., Temerdashev A. Z. Identification and chromatographic determination of bioactive components in the instant coffee samples. Analitika i kontrol’ [Analytics and Control]. 2017. 21(3): 251–261.
Agatonovic-Kustrin S., Hettiarachchi C. G., Morton D. W., Razic S. Analysis of phenolics in wine by high performance thin-layer chromatography with gradient elution and high resolution plate imaging. J Pharm Biomed Anal. 2015. 102: 93–99.
Shanaida M., Jasicka-Misiak I., Makowicz E., Stanek N., Shanaida V., Wieczorek P. P. Development of high-performance thin layer chromatography method for identification of phenolic compounds and quantification of rosmarinic acid content in some species of the Lamiaceae family. J Pharm Bioallied Sci. 2020. 12 (2): 139–145.
Chaowuttikul C., Palanuvej C., Ruangrungsi N. Quantification of chlorogenic acid, rosmarinic acid, and caffeic acid contents in selected Thai medicinal plants using RP-HPLC-DAD. Braz J Pharm Sci [Internet]. 2020. 56: e17547.
Mocan A., Vlase L., Leti A., Arsene I., Vodnar D., Bischin C., et al. HPLC/MS analysis of caffeic and chlorogenic acids from three Romanian veronica species and their antioxidant and antimicrobial properties. Farmacia. 2015. 63 (6): 890–896.
Wang J., Zhao Y. M., Zhang M. L., Shi Q. W. Simultaneous determination of chlorogenic acid, caffeic acid, alantolactone and isoalantolactone in Inula helenium by HPLC. J Chromatogr Sci. 2015. 53 (4): 526–530.
Weon J. B., Jung Y. S., Ma C. J. Quality Analysis of Chlorogenic Acid and Hyperoside in Crataegi fructus. Pharmacogn Mag. 2016.12 (46): 98–103.
Milevskaya V. V., Statkus M. A., Temerdashev Z. A., Kiseleva N. V., Butyl’skaya T. S., Shil’ko E. A. Extraction and determination of biologically active components of St. John’s wort and its pharmaceutical preparations. J Anal Chem. 2016. 71: 741–747.
Старцева О. В., Палийа И. Н., Симагинаб Н. О., Макаричева А. А. Быстрый метод полуколичественного определения хлорогеновой кислоты и её производных в полыни. Журнал «Орбиталь». 2017. 1: 7–14.
Startseva O. V., Paliy I. N., Simagina N. O., Makaricheva A. A. Fast semi-quantitative method of determination of chlorogenic acid and its derivatives in sagebrush. Orbital’ [The Orbital]. 2017. 1: 7–14.
Дейнека В. И., Третьяков М. Ю., Олейниц Е. Ю., Павлов А. А., Дейнека Л. А., Блинова И. П., Манохина Л. А. Определение антоцианов и хлорогеновых кислот в плодах растений рода арония: опыт хемосистематики. Химия растительного сырья. 2019. 2: 161–167.
Deineka V. I., Tret’akov M. Y., Oleiniz Y. Y., Pavlov A. A., Deineka L. A, Blinova I. P., Manokhina L. A. Determination of anthocyanins and chlorogenic acids in fruits of aronia genus: the experience of chemosystemetics. Khimija Rastitel’nogo Syr’ja [Chemistry of plant raw material]. 2019. 2:161–167
Темердашев З. А., Чубукина Т. К., Виницкая Е. А., Киселева Н. В. Хроматографическая оценка содержания фенольных соединений в экстрактах ромашки аптечной (Matricаria chamomilla L.) в различных условиях извлечения. Журнал аналитической химии. 2023. 78 (4): 365–375.
Temerdashev Z. A., Chubukina T. K., Vinitskaya E. A., Kiseleva N. V. Chromatographic Assessment of the Concentration of Phenolic Compounds in Wild Chamomile (Matricaria chamomilla L.) Extracts Obtained under Various Extraction Conditions. Journal of Analytical Chemistry. 2023. 78 (4): 365–375.
Köseoglu Yilmaz P., Kolak U. SPE-HPLC Determination of Chlorogenic and Phenolic Acids in Coffee. J Chromatogr Sci. 2017. 55 (7): 712–718.
Tsai C.-F., Jioe I. P. J. The Analysis of Chlorogenic Acid and Caffeine Content and Its Correlation with Coffee Bean Color under Different Roasting Degree and Sources of Coffee (Coffea arabica Typica). Processes. 2021. 9 (11): 2040.
Awwad S., Issa R., Alnsour L., Albals D., Al-Momani I. Quantification of Caffeine and Chlorogenic Acid in Green and Roasted Coffee Samples Using HPLC-DAD and Evaluation of the Effect of Degree of Roasting on Their Levels. Molecules. 2021. 26 (24):7502.
Jeon J. S., Kim H. T., Jeong I. H., Hong S. R., Oh M. S., Park K. H., Shim J. H., Abd El-Aty A. M. Determination of chlorogenic acids and caffeine in homemade brewed coffee prepared under various conditions. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. 2017. 1064: 115–123.
Milevskaya V. V., Prasad S., Temerdashev Z. A. Extraction and chromatographic determination of phenolic compounds from medicinal herbs in the Lamiaceae and Hypericaceae families: A review. Microchemical Journal. 2019. 145: 1036–1049.
Pavlova L. V., Platonov I. A., Kurkin V. A., Afanasyeva P. V., Novikova E. A., Muhanova I. M. Evaluation of Efficiency of Biologically Active Compounds Subcritical Extraction from the Chamomile Flowers (Chamomilla recutita R.) Growing in the Samara Region. Sverhkriticheskie Flyuidy: Teoriya i Praktika. 2018. 1: 16–33.
Дитченко Т. И., Шабуня П. С., Фатыхова С. А., Молчан О. В., Юрин В. М. Анализ производных кофейной кислоты в каллусной культуре Echinacea purpurea. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017. 7 (2): 54–63.
Ditchenko T. I., Shabunya P. S., Fatykhova S. A., Molchan O. V., Yurin V. M. Analysis of caffeic acid derivatives in echinacea purpurea сallus culture. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2017. 7 (2): 54–63.
Razboršek M. I., Ivanović M., Kolar M. Validated Stability-Indicating GC-MS Method for Characterization of Forced Degradation Products of Trans-Caffeic Acid and Trans-Ferulic Acid. Molecules. 2021. 26: 2475.
Lara-Guzmán O. J., Álvarez-Quintero R., Osorio E., Naranjo-Cano M., Muñoz-Durango K. GC / MS method to quantify bioavailable phenolic compounds and antioxidant capacity determination of plasma after acute coffee consumption in human volunteers. Food Res Int. 2016. 89 (Pt 1): 219–226.
Kim Y., Seo C., Lee H. S., Ji M., Oh S., Choi B. C., Kim D. Y., Park K. W., Park J., Paik M. J. Bull. Korean Chem. Soc. 2022. 43 (1): 88.
Temerdashev Z., Vinitskaya E., Meshcheryakova E., Shpigun O. Chromatographic analysis of water and water-alcohol extracts of Echinacea purpurea L. obtained by various methods. Microchemical Journal. 2022. 179: 107507.
Темердашев З. А., Виницкая Е. А., Коробкова В. В. Газохроматомасс-спектрометрическое определение фенольных соединений в водных экстрактах Hypericum Perforatum L. c использованием твердофазной аналитической дериватизации. Журнал аналитической химии. 2022. 77 (11): 1040–1051.
Temerdashev Z. A., Vinitskaya E. A., Korobkova V. V. Determination of Phenolic Compounds in Hypericum perforatum L. Aqueous Extracts by Gas Chromatography–Mass Spectrometry Using Solid-Phase Analytical Derivatization. Journal of Analytical Chemistry. 2022. 77 (11): 1040–1051.
Spagnol C. M., Oliveira T. S., Isaac V. L. B., Corrêa M. A., Salgado H. R. N. Validation of Caffeic Acid in Emulsion by UV-Spectrophotometric Method. Physical Chemistry. 2015. 5 (1): 16–22.
Компанцева Е. В., Айрапетова А. Ю., Саушкина А. С. Определение гидроксикоричных кислот в растительном сырье спектрофотометрическим методом. Часть 1. Прямая спектрофотометрия (обзор). Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств. 2024. 14 (2): 181–195.
Kompantseva E. V., Ayrapetova A. Yu., Saushkina A. S. Spectrophotometric Determination of Hydroxycinnamic Acids in Herbal Drugs. Part 1. Direct Spectrophotometry (Review). Bulletin of the Scientific Centre for Expert Evaluation of Medicinal Products. Regulatory Research and Medicine Evaluation. 2024. 14 (2): 181–195.
Компанцева Е. В., Саушкина А. С., Айрапетова А. Ю. Определение гидроксикоричных кислот в растительном сырье спектрофотометрическим методом. Часть 2. Определение гидроксикоричных кислот в присутствии полифенольных соединений (обзор). Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств. 2024. 14 (2): 196–206.
Kompantseva E. V., Saushkina A. S., Ayrapetova A. Yu. Spectrophotometric Determination of Hydroxycinnamic Acids in Herbal Drugs. Part 2. Determination of Hydroxycinnamic Acids in the Presence of Polyphenolic Compounds (Review). Bulletin of the Scientific Centre for Expert Evaluation of Medicinal Products. Regulatory Research and Medicine Evaluation. 2024. 14 (2): 196–206.
Зиятдинова Г. К., Гусс Е. В., Морозова Е. В., Будников Г. К. Электрод на основе электрополимеризованного желтого «солнечного заката» для одновременного вольтамперометрического определения хлорогеновой и феруловой кислот. Журнал аналитической химии. 2021. 76 (3): 268–278.
Ziyatdinova G. K., Guss E. V., Morozova E. V., Budnikov H. C. An Electrode Based on Electropolymerized Sunset Yellow for the Simultaneous Voltammetric Determination of Chlorogenic and Ferulic Acids. Journal of Analytical Chemistry. 2021. 76 (3): 268–278.
Авторы / Authors
Ксенофонтова Татьяна Дмитриевна, аспирант Национального исследовательского технологического университета «МИСИС», младший научный сотрудник Института общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН, Москва. Область научных интересов: хроматографические методы анализа, аналитический контроль органических кислот.
Ksenofontova Tatiana Dmitrievna, postgraduate student of the National University of Science and Technology MISIS, junior researcher at the Kurnakov Institute of General and Inorganic Chemistry of the Russian Academy of Sciences, Moscow. Research interests: chromatographic methods of analysis, analytical control of organic acids.
Ksenofontovat@bk.ru
ORCID 0009-0009-9605-2422
Барановская Василиса Борисовна, доцент кафедры сертификации и аналитического контроля Национального исследовательского технологического университета «МИСИС», главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН, Москва. Область научных интересов: методы спектрального и масс-спектрального анализа, аналитический контроль цветных, редких и благородных металлов.
Baranovskaya Vasilisa Borisovna, docent at the Department of Certification and Analytical Control at the National University of Science and Technology MISIS, principal researcher at the Kurnakov Institute of General and Inorganic Chemistry of the Russian Academy of Sciences, Moscow. Research interests: methods of spectral and mass spectral analysis, analytical control of non-ferrous, rare and noble metals. baranovskaya@list.ru
ORCID 0000-0002-0076-9990
Конфликт интересов /
Conflict of Interest
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflict of interest.
Статья поступила в редакцию 09.07.2024
Принята к публикации 29.07.2024
и методы определения
Т. Д. Ксенофонтова 1, 2, В. Б. Барановская, д. х. н.1, 2
Хлорогеновая и кофейная кислоты – одни из самых распространенных гидроксикоричных кислот. Они присутствуют в различных растениях, например, в кофе, чае и фруктах. Эти соединения активно исследуются на предмет их биологической активности и возможного применения для поддержания здоровья человека. В обзоре рассматриваются сферы применения кофейной и хлорогеновой кислот и методы их определения в различных объектах. Особое внимание уделяется источникам этих кислот, их биологической активности и влиянию на здоровье человека. Обсуждаются современные подходы к определению содержания кофейной и хлорогеновой кислот в пищевых продуктах, напитках и лекарственных средствах.
Ключевые слова: хлорогеновая кислота, кофейная кислота, гидроксикоричные кислоты, хроматография
Введение
Гидроксикоричные кислоты (ГКК) и их производные вызывают интерес ученых благодаря их высокой антиоксидантной активности. К гидроксикоричным кислотам относятся феруловая, кофейная, хлорогеновая, цикоревая и другие. ГКК широко распространены в различных пищевых продуктах и растениях, включая яблоки, морковь, кофейные зерна, баклажаны, картофель, чай, томаты, полынь и т. д. [1]. В связи с высокой биологической активностью данные кислоты часто рассматриваются в качестве добавок в продукты питания, и вопрос их определения с целью контроля содержания становится актуальной задачей.
История хлорогеновых кислот восходит к середине XIX века. В 1837 году Робике и Бертон [2] при изучении биологически активных веществ в кофейных зернах выделили из зеленых зерен вещество, которое зеленело при обработке хлоридом железа (III). В 1846 Пайен [3] описал процесс окисления хлорогената калия с появлением зеленого окрашивания и впервые ввел термин «хлорогеновая кислота», предположительно от греческих χλωρóς (khloros – светло-зеленый) и γένος (ghenos – производящий) [4]. Чистая хлорогеновая кислота получена только в 1907 году и представляла собой белые кристаллы с температурой плавления 206–207 °C [5]. Полученное вещество подвергалось щелочному гидролизу, в результате которого образовывались кофейная и хиновая кислоты. Два года спустя Шаро [6] подтвердил высокое содержание хлорогеновой кислоты в растениях и отметил, что ее количество примерно в два раза превышает количество кофейной кислоты. В 1932 году Фишер и Дангшат [7] определили структуру хлорогеновой кислоты как 3‑кофеилхинной кислоты (3-КХК). Спустя десятилетия, в 1950–1960‑х годах, обнаружены три других «монокофеиновых изомера» хиновой кислоты.
Нумерация атомов в хлорогеновой кислоте до сих пор вызывает путаницу среди исследователей [8]. В 1976 году порядок нумерации атомов в кольце хиновой кислоты был изменен в соответствии с рекомендациями ИЮПАК [9], в результате чего 3-КХК стала 5-КХК, а 5-КХК – 3-КХК. После этого мнения исследователей и производителей разделились и используются обе системы нумерации. В данном обзоре авторы придерживались рекомендациям ИЮПАК: хлорогеновая кислота – 5-КХК, неохлорогеновая – 3-КХК.
Кофейная и хлорогеновая кислоты (рис. 1) являются сильными антиоксидантами, предотвращающими окисление липидов и белков, что позволяет рассматривать эти кислоты в качестве перспективных пищевых добавок как для сохранения и консервации продуктов, так и для общего укрепления здоровья. Высокое содержание ГКК в различных продуктах требует контроля их содержания, в том числе для предотвращения фальсификации. Например, кофе часто подделывают, смешивая зерна разного сорта, качества и стоимости. Фальсифицированные продукты не только вводят в заблуждение потребителей, но и способны повлиять на их здоровье, а содержание ГКК может служить маркером подлинности, что уже используется во многих фармакопейных статьях (ФС.2.5.0019.15 Крапивы двудомной листья, ФС.2.5.0030.15 Ноготков лекарственных цветки, ФС.2.5.0033.15 Полыни горькой трава). Поэтому на данный момент ведется разработка различных аналитических методик по определению кофейной и хлорогеновой кислот в продуктах питания.
Особенность ГКК – их химическая нестабильность – нагревание водных растворов 5-КХК может привести как к изомеризации в 3-КХК или 4-КХК, так и к другим химическим превращениям – этерификации, гидролизу, присоединению по двойной связи; причем эти трансформации могут происходить в процессе выделения из растительного сырья. Изомерия играет важную роль в фармакологии, поскольку различные изомеры могут иметь разную биологическую активность и терапевтический потенциал для лечения или профилактики заболеваний. Поэтому ведутся поиски эффективных методов получения хлорогеновой кислоты с пониженным содержанием побочных продуктов. Другим аспектом проблемы является наличие множества различных ГКК в растениях, многие из которых трудно идентифицировать из-за ограниченного количества доступных стандартных образцов, что делает определение кислот сложной задачей, требующей применения комплекса аналитических методов. Существуют запатентованные методы получения ГКК из различных растительных источников, таких как зеленые и обжаренные кофейные зерна, листья табака и гуавы, яблоки, киви и другие растения [10]. В целях применения в медицинской и пищевой сферах исследуются вопросы биодоступности и метаболизма кислот в организме. Все эти факторы в совокупности и обширная область применения ГКК вызывают интерес к разработке методов определения содержания хлорогеновой и кофейной кислот в экстрактах, продуктах питания и биологических образцах, которые будут рассмотрены в данном обзоре.
Области применения ГКК
Биологическая активность
В процессе жизнедеятельности в клетках организма происходит образование свободных радикалов, в том числе активных метаболитов кислорода (АМК) – различных форм молекулярного О2, обладающих высокой реакционной способностью. Данные метаболиты могут участвовать в радикальных и окислительно-восстановительных реакциях, взаимодействуя с биомолекулами. Окислительный стресс вызывается нарушением баланса антиоксидантной системы в организме, который представляет собой дисбаланс между количеством свободных радикалов и системой антиоксидантной защиты. В организме человека окислительный стресс способствует окислению липидов, белков и развитию таких заболеваний, как рак, болезнь Альцгеймера, диабет и др.
Один из наиболее известных классов антиоксидантов – соединения фенольного ряда. В растениях фенольные антиоксиданты являются обязательным компонентом и присутствуют в значительных количествах (1–2% биомассы). Хлорогеновая кислота содержит пять активных гидроксильных групп, из которых две фенольные легко вступают в окислительно-восстановительные реакции. Комплексный антиоксидантный механизм 5-КХК складывается из непосредственного взаимодействия полигидроксильной структуры со свободными радикалами и активации сигнальных путей и ферментативной активности эндогенной оксидазной системы. В организме, однако, хлорогеновая кислота может гидролизоваться до кофейной, которая обладает даже большей антиоксидантной активностью и играет важную роль в защитном механизме в тканях кишечника, что было показано на модели in vivo [11].
Деградация липидов может приводить к образованию токсичных соединений (например, малондиальдегида) и ухудшать качество продукции (внешний вид, вкус). Активно исследуются антиоксидантные свойства хлорогеновой кислоты и ее эфиров, которые предотвращают окисление липидов, индуцированное свободными радикалами, фотонным излучением или присутствием переходных металлов [12]. В эмульсиях типа «масло в воде» ингибирование окисления липидов хлорогеновой кислотой и ее эфирами объясняется хелатированием металлов-прооксидантов в водной фазе и регенерацией антиоксидантов внутри капли [13]. Кроме липидов хлорогеновая кислота способна препятствовать окислению других биологических веществ, в частности – антоцианов. Добавление 5-КХК к ежевичному соку снижало деградацию антоцианов по сравнению с контрольным образцом без добавок по механизму копигментации [14]. Эффект усиливался в присутствии некоторых сахаров (глюкозы, трегалозы).
Антиоксидантные свойства ГКК могут играть существенную роль в процессах переработки и хранения продуктов. Широко известно, что при взаимодействии фенольных соединений и белков происходит окисление гидроксильных групп до хинонов, по которым в дальнейшем идет присоединение к нуклеофильным группам белков, что может влиять на их структуру и активность. В частности, развивается использование ГКК для стабилизации эмульсий, благодаря способности полифенолов ингибировать окисление на границах раздела. Поэтому активно создаются и исследуются белково-полифенольные конъюгаты. Например, использование конъюгатов белка семян периллы и различных ГКК (кофейной, галловой и т. д.) в качестве эмульгаторов значительно повышает стабильность эмульсий β-каротина при разных температурах и действии ультрафиолетового излучения [15].
Хлорогеновая кислота также показала эффективность в другой биологической области – в качестве пребиотика, то есть вещества, стимулирующего рост полезных микроорганизмов в кишечнике человека. В in vitro исследованиях воздействия кофе на рост фекальной микробиоты человека наблюдали значительное увеличение роста Bifidobacterium spp. в образцах с наибольшим содержанием хлорогеновой кислоты после 10‑часовой инкубации в анаэробной модели [16].
Из-за опасений потребителей по поводу использования синтетических консервантов в продуктах питания исследователи ищут альтернативные природные антимикробные средства. В последние годы растет интерес к изучению связи между диетой, здоровьем и содержанием биологически активных соединений в продуктах. Кроме того, люди все чаще выбирают продукты, которые не только удовлетворяют их потребности в питании, но и улучшают физическое состояние, самочувствие и снижают риск развития различных заболеваний. Благодаря многочисленным полезным свойствам ГКК часто рассматривают в качестве перспективной пищевой добавки не только для сохранения и консервации продуктов, но и для общего укрепления здоровья [17]. Дополнительная информация об антимикробных, пробиотических и антиоксидантных свойствах хлорогеновой и кофейной кислот представлена в обзорах [1, 11, 14, 17, 18].
Химическая промышленность
Получение ароматических полиэфиров из растительных мономеров с использованием ГКК – новое направление в химической промышленности. В качестве «фитомономеров» изучаются пара-кумаровая, феруловая и кофейная кислоты, сополимеры которых представляют большой интерес как биоразлагаемые материалы для возможной замены пластика с целью снижения экологического воздействия на окружающую среду [19].
Матрица для масс-спектрометрической визуализации
На протяжении последних двух десятилетий масс-спектрометрическая визуализация активно развивалась и приобрела широкое распространение в разнообразных областях, включая фундаментальную медицинскую науку, зоологию, фармакологию, контроль качества пищевых продуктов и охрану окружающей среды. Сегодня матрично-активированная лазерная десорбция/ионизация (МАЛДИ) активно используется для выявления различных эндогенных компонентов, таких как нуклеотиды, липиды, белки и пептиды, что обусловлено ее высокой чувствительностью и разрешением.
Выбор матрицы при проведении МАЛДИ-анализа играет ключевую роль в процессе обнаружения соединений в образцах биологических тканей. Матрица должна обеспечивать эффективное поглощение лазерного излучения и ионизацию анализируемого вещества. В качестве матриц широко используются синапиновая, феруловая, 2,5‑дигидроксибензойная и кофейная кислоты. При обнаружении эндогенных белков высокой молекулярной массы критичность выбора матрицы возрастает, так как для обнаружения таких белков требуется лучшая кристаллизация матрицы и белка на поверхности образца ткани. Кофейная кислота продемонстрировала хорошие результаты при исследованиях тканей мозга крыс, семян Capparis masaikai и пророщенных семян сои благодаря ее способности к эффективному УФ-поглощению, широкому диапазону обнаруживаемых масс (до 200 кДа), равномерному распределению матрицы и высокой способности к ионизации анализируемых белков [20].
Методы определения
хлорогеновой и кофейной кислот
Благодаря биологической активности ГКК их содержание часто контролируется в лекарственных препаратах природного происхождения: Echinaceae purpureae herba (ФС.2.5.0055.15), Flos Lonicerae (китайская фармакопея). Однако в основном это контроль суммы фенилпропаноидов, а не определение концентрации отдельных кислот. Существуют работы по идентификации кислот в различных субстанциях. Содержание ГКК в растворимом кофе может быть полезным показателем его качества [21].
Тонкослойная хроматография
Для анализа на подлинность лекарственных препаратов природного происхождения в основном применяют тонкослойную хроматографию, где в качестве подвижной фазы используют смесь безводной муравьиной кислоты, воды и этилацетата в разном соотношении (ФС.3.4.0006.18 Полыни горькой травы настойка, ФС.2.5.0030.15 Календулы лекарственной цветки, ФС.3.4.0015.22 Алоэ древовидного листьев сок + Календулы лекарственной цветков экстракт жидкий + Левоментол + Ромашки аптечной цветков экстракт жидкий + Эвкалипта листьев масло эфирное, линимент) в некоторых случаях в присутствии органических добавок – метилэтилкетона (ГФ РБ Эхинацеи пурпурной трава) или толуола (ФС.2.5.0024.15 Липы цветки). Пластинку сушат при температуре 100–105 °C в течение 2–3 мин и обрабатывают последовательно спиртовыми растворами дифенилборилоксиэтиламина (1%) и макрогола 400 (5%). Через 30 мин после обработки пластинку просматривают в УФ-свете при длине волны 365 нм: хлорогеновая и кофейная кислоты проявляются в виде флуоресцирующих пятен голубого цвета.
Для определения содержания кофейной, галловой кислоты, ресвератрола и рутина в винах разработан полуавтоматический метод высокоэффективной тонкослойной хроматографии (ВЭТСХ) с двухступенчатым градиентным элюированием. На первой стадии в качестве подвижной фазы используется смесь дихлорметана, метанола и муравьиной кислоты в пропорции 7,5 : 2,0 : 0,75 по объему, а на второй – водно-масляная микроэмульсия, включающая додецилсульфат натрия, пентанол, воду и гептан. Для количественной оценки веществ делают цифровые фотографии пластин под ультрафиолетовым освещением (366 нм) до и после обработки пластины. Полученные снимки обрабатывают с помощью специального программного обеспечения. Различные цвета отдельных полос на пластине, соответствующие разным фенольным веществам, служат дополнительным критерием анализа (рис. 2). Такой подход позволяет быстро и экономично анализировать образцы вина [22].
Для определения фенольных соединений в экстрактах семейства Яснотковых предложена альтернативная методика ВЭТСХ [23], где в качестве подвижных фаз использовали смеси хлороформа, этилацетата и муравьиной кислоты в пропорции 5 : 4 : 1 (подвижная фаза А), а также этилацетата, муравьиной кислоты и воды в пропорции 15 : 1 : 1 (подвижная фаза В). Для обнаружения веществ высушенную пластину обрабатывали 1% метанольным раствором хлорида алюминия. Флуоресценцию веществ регистрировали при облучении УФ-светом с длиной волны 366 нм (рис. 3).
Высокоэффективная
жидкостная хроматография
В нормативных документах, таких как фармакопеи, не существует метода количественного определения кофейной и хлорогеновой кислот, однако в большинстве современных статей рекомендуется использовать высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ). ВЭЖХ – один из основных методов разделения и анализа химических соединений в различных областях, включая сельское хозяйство, косметологию, фармацевтическую отрасль, экологию и пищевую промышленность. Этот метод широко используется для качественного и количественного определения химических веществ в растительных экстрактах. Идентификация соединений зависит от метода детектирования, основывается на времени их удерживания и в большинстве своем требует наличия образцов сравнения. В основном, в качестве стандартов используется продукция Sigma-Aldrich (хлорогеновая кислота – CAS no. 327-97-9, чистота ≥95%, кофейная – CAS no. 331-39-5, чистота ≥98%).
Подвижная фаза представляет собой смесь водных растворов неорганических кислот и органической составляющей. В качестве кислот чаще всего используется фосфорная или муравьиная для поддержания pH подвижной фазы ниже значений pKa аналитов, что препятствует диссоциации гидроксильных групп. Гидроксибензойная и гидроксикоричная кислоты имеют максимумы поглощения в диапазонах длин волн 200-290 нм и 270-360 нм, соответственно, поэтому для детектирования обычно выбирают ультрафиолетовый или диодно-матричный детектор (табл. 1).
Дополнительная информация по ВЭЖХ-определению биологически активных веществ в растительных экстрактах семейств Hypericaceae, Lamiaceae, ромашки аптечной, растворимом кофе представлена в работах [21], [36–37].
Метод ВЭЖХ используется для контроля содержания ГКК в процессе их производства. С развитием биотехнологий появились методы культивирования клеток и тканей, которые могут синтезировать те же вещества, что и целые растения. Оптимизация условий культивирования позволила значительно повысить продуктивность по сравнению с использованием растительного сырья. Поэтому разрабатываются методики определения ГКК в клеточных культурах. Таким образом удалось изучить влияние состава питательной среды на содержание ГКК и их производных в каллусной культуре Echinacea purpurea [38].
Газовая хроматография
Хотя метод ВЭЖХ широко используется для определения ГКК, он имеет ряд ограничений, связанных с недостаточной чувствительностью и матричным эффектом. Газовая хромато-масс-спектрометрия (ГХ-МС) может служить альтернативным методом для определения ГКК. Несмотря на необходимость проведения стадии дериватизации для обеспечения стабильности и летучести соединений, ГХ-МС обладает значительными преимуществами, такими как высокая чувствительность и возможность идентификации целевых веществ и примесей без использования образцов сравнения. Отдельно стоит отметить возможность разделения цис / транс-изомеров. В природе ГКК присутствуют в основном в виде транс-изомеров, но в стрессовых условиях может происходить их изомеризация и деградация. С помощью метода ГХ-МС проведены исследования стабильности стандарта кофейной кислоты в условиях принудительной деградации: нагревания, УФ-излучения, действия окислителей [39]. Для оценки количества компонентов разработан и валидирован метод, позволяющий разделять и определять отдельно цис- и транс-изомеры кофейной кислоты. Масс-спектры изомеров часто трудноразличимы и идентификацию веществ проводят по временам удерживания. Для триметилсилановых эфиров кофейной кислоты замечено различие в интенсивности иона с m / z 381 (потеря метильной группы). В качестве дериватизирующих агентов используют силилирующие соединения, такие как N-метил-N-триметилсилил-трифторацетамид (МСТФА) или N, O-бис(триметилсилил)трифторацетамид (БСТФА), что позволяет анализировать продукты дериватизации на капиллярных колонках с неполярными и слабо полярными фазами (рис. 4). В роли внутреннего стандарта могут выступать различные ароматические соединения, например, 2,5‑дихлорбензойная кислота или 3-(4‑гидроксифенил)пропионовая кислота [40].
Метод ГХ-МС эффективен для подтверждения и расширения списка веществ, содержащихся в водных экстрактах ГКК. В этом случае стадию дериватизации можно осуществить прямо в сорбенте. Процесс твердофазной дериватизации включает нанесение силилирующего агента на сорбент после сорбции целевых компонентов. Затем после инкубации полученные производные элюируют, разбавляют и подвергают анализу. Дериватизация, сорбция и концентрирование компонентов позволяют выявить не только основные вещества, но и минорные примеси в виде их триметилсилильных производных, которые затруднительно или невозможно определить методом ВЭЖХ из-за их низкого содержания и недостаточной чувствительности детектора [43].
Спектрофотометрия
Несмотря на широкое распространение ВЭЖХ методов для определения ГКК, контроль качества нуждается в надежных аналитических методах: быстрых, универсальных, не требующих сложных или дорогостоящих процедур, что позволяет использовать их в рутинных лабораторных исследованиях. Спектрофотометрия – относительно простой и экономичный метод, поскольку не требует дорогостоящего оборудования или специальных знаний. Разработан УФ-спектрофотометрический метод количественного определения кофейной кислоты в эмульсиях кремов. Этот метод оказался эффективным, простым в применении и недорогим для обнаружения и количественного определения кофейной кислоты (рис.5). Линейный диапазон метода составил от 2 до 8 мкг / мл, коэффициент корреляции 0,9999 при анализе на длине волны λ = 325 нм. Помимо этих преимуществ, в данном методе используются только экологически чистые растворители, что снижает образование токсичных отходов [44].
Однако метод прямой спектрофотометрии неселективен и в присутствии других фенольных соединений, поглощающих в той же области, может давать завышенные результаты. Чтобы исключить влияние посторонних соединений на результаты количественного определения ГКК в экстрактах, спектрофотометрический анализ проводят после химической модификации. Методика базируется на реакции фенольных соединений с реактивом Арнова. Общее содержание ГКК определяется по продуктам их окисления в диапазоне длин волн 490–550 нм. Учесть влияние посторонних соединений также возможно с применением расчетных методов. Эти методы позволяют математически выделить поглощение определенных групп активных веществ из общего поглощения и рассчитать их количество в пересчете на стандартные образцы соединений соответствующего класса. Более подробную информацию о спектрофотометрических методах применительно к растительному сырью можно найти в специализированных обзорах [45–46].
Электрохимические методы
Наличие электроактивных функциональных групп в структуре ГКК позволяет им окисляться на поверхности электрода, что делает возможным их электрохимическое обнаружение. Эффективность этого процесса зависит от модификаторов электродов, поскольку они обеспечивают необходимую чувствительность и избирательность при определении анализируемых веществ. Количественное определение хлорогеновой и феруловой кислот возможно осуществить методом дифференциально-импульсной вольтамперометрии с использованием электрода на основе углеродных нанотрубок и электрополимеризованного желтого красителя «солнечный закат». Преимущество этого метода заключается в том, что аналитические сигналы от компонентов не перекрывают друг друга, что позволяет использовать его для одновременного определения обеих кислот [47].
Заключение
Хлорогеновая и кофейная кислоты играют важную роль в различных областях из-за их широкого спектра биологической активности и распространенного использования в промышленности. Разработка методов определения кислот в разных объектах позволяет оптимизировать процессы их добычи и переработки. Кроме того, наличие этих кислот в натуральных продуктах, таких как кофе и фруктовые соки, делает их удобным маркером при контроле качества. На данный момент разработаны методы определения ГКК в некоторых объектах (ТСХ, ВЭЖХ, ГХ, спектрофотометрия), однако они имеют ряд ограничений. Поэтому исследования в области разработки и валидации методик определения ГКК остаются актуальными и нуждаются в дальнейшем развитии.
Статья подготовлена при поддержке Секции Физических методов исследования неорганических соединений Научного совета по неорганической химии РАН.
Литература / References
Santana-Gálvez J., Cisneros-Zevallos L., Jacobo-Velázquez D. A. Chlorogenic Acid: Recent Advances on Its Dual Role as a Food Additive and a Nutraceutical against Metabolic Syndrome. Molecules. 2017. 22 (3): 358.
Robiquet. Ueber den Kaffee. Ann. Pharm. 1837. 23: 93–95.
Payen S. Untersuchung des Kaffees. Ann. Chem. Pharm. 1846. 60: 286–294.
Behne S., Franke H., Schwarz S., Lachenmeier D. W. Risk Assessment of Chlorogenic and Isochlorogenic Acids in Coffee By-Products. Molecules. 2023. 28 (14): 5540.
Gorter K. Beiträge zur Kenntniss des Kaffees. (Erste Abhandlung.). Justus Liebigs Ann. Chem., 1908. 358: 327–348.
Charaux C. J. Pharm. Chim. 1910. 102: 292.
Fischer H. O. L., Dangschat G. Konstitution der Chlorogensäure (3. Mitteil. über Chinasäure Derivate). Ber. dtsch. Chem. Ges. A/B. 1932. 65: 1037–1040.
Ventura K. Unremitting problems with chlorogenic acid nomenclature: a review. Química Nova. 2016. 39 (4): 530–533.
IUPAC Commission on the Nomenclature of Organic Chemistry (CON) and IUPAC–IUB Commission on Biochemical Nomenclature (CBN). The nomenclature of cyclitols. Tentative rules. Biochem J. 1969. 112 (1): 17–28.
Manivel P., Chen X. (2021). Chlorogenic, Caffeic, and Ferulic Acids and Their Derivatives in Foods. In: Xiao J, Sarker SD, Asakawa Y. (eds) Handbook of Dietary Phytochemicals. Springer, Singapore.
Rudrapal M., Rakshit G., Singh R. P., Garse S., Khan J., Chakraborty S. Dietary Polyphenols: Review on Chemistry/Sources, Bioavailability/Metabolism, Antioxidant Effects, and Their Role in Disease Management. Antioxidants. 2024. 13(4): 429.
Laguerre M., Bayrasy C., Panya A., Weiss J., McClements D. J., Lecomte J., Decker E. A., Villeneuve P. What makes good antioxidants in lipid-based systems? The next theories beyond the polar paradox. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015. 55 (2): 183–201.
Bayram I., Decker E. A. Underlying mechanisms of synergistic antioxidant interactions during lipid oxidation. Trends in Food Science & Technology. 2023. 133: 219–230.
Li Z., Niu L., Chen Y., Qiu X., Du T., Zhu M., Wang M., Mo H., Xiao S. Recent advance in the biological activity of chlorogenic acid and its application in food industry. Int J Food Sci Technol. 2023. 58: 4931–4947.
Wang D., Li H., Hou T. Y., Zhang Z. J., Li H. Z. Effects of conjugated interactions between Perilla seed meal proteins and different polyphenols on the structural and functional properties of proteins. Food Chem. 2024. 433: 137345.
Mills C., Tzounis X., Oruna-Concha M., Mottram D., Gibson G., Spencer J. In vitro colonic metabolism of coffee and chlorogenic acid results in selective changes in human faecal microbiota growth. British Journal of Nutrition, 2015. 113 (8): 1220–1227.
Wang L., Pan X., Jiang L., Chu Y., Gao S., Jiang X., Zhang Y., Chen Y., Luo S., Peng C. The Biological Activity Mechanism of Chlorogenic Acid and Its Applications in Food Industry: A Review. Front Nutr. 2022. 9: 943911.
Damasceno S. S., Dantas B. B., Ribeiro-Filho J., Antônio M. Araújo D., Galberto M. da Costa J Chemical Properties of Caffeic and Ferulic Acids in Biological System: Implications in Cancer Therapy. A Review. Curr Pharm Des. 2017. 23 (20): 3015–3023.
Singh M, Kaneko T. Ultra-tough artificial woods of polyphenol-derived biodegradable Co-polymer with Poly(butylene succinate). Heliyon. 2023. 9(6): e16567.
Liu H., Han M., Li J., Qin L., Chen L., Hao Q., Jiang D., Chen D, Ji Y., Han H., Long C., Zhou Y., Feng J., Wang X. A Caffeic Acid Matrix Improves In Situ Detection and Imaging of Proteins with High Molecular Weight Close to 200,000 Da in Tissues by Matrix-Assisted Laser Desorption/Ionization Mass Spectrometry Imaging. Anal Chem. 2021. 93 (35): 11920–11928.
Тищенко Е. А., Цюпко Т. Г., Милевская В. В., Темердашев А. З. Идентификация и хроматографическое определение биоактивных компонентов в образцах растворимого кофе. Аналитика и контроль. 2017. 21 (3): 251–261.
Tishchenko E. A, Tsiupko T. G, Milevskaia V. V., Temerdashev A. Z. Identification and chromatographic determination of bioactive components in the instant coffee samples. Analitika i kontrol’ [Analytics and Control]. 2017. 21(3): 251–261.
Agatonovic-Kustrin S., Hettiarachchi C. G., Morton D. W., Razic S. Analysis of phenolics in wine by high performance thin-layer chromatography with gradient elution and high resolution plate imaging. J Pharm Biomed Anal. 2015. 102: 93–99.
Shanaida M., Jasicka-Misiak I., Makowicz E., Stanek N., Shanaida V., Wieczorek P. P. Development of high-performance thin layer chromatography method for identification of phenolic compounds and quantification of rosmarinic acid content in some species of the Lamiaceae family. J Pharm Bioallied Sci. 2020. 12 (2): 139–145.
Chaowuttikul C., Palanuvej C., Ruangrungsi N. Quantification of chlorogenic acid, rosmarinic acid, and caffeic acid contents in selected Thai medicinal plants using RP-HPLC-DAD. Braz J Pharm Sci [Internet]. 2020. 56: e17547.
Mocan A., Vlase L., Leti A., Arsene I., Vodnar D., Bischin C., et al. HPLC/MS analysis of caffeic and chlorogenic acids from three Romanian veronica species and their antioxidant and antimicrobial properties. Farmacia. 2015. 63 (6): 890–896.
Wang J., Zhao Y. M., Zhang M. L., Shi Q. W. Simultaneous determination of chlorogenic acid, caffeic acid, alantolactone and isoalantolactone in Inula helenium by HPLC. J Chromatogr Sci. 2015. 53 (4): 526–530.
Weon J. B., Jung Y. S., Ma C. J. Quality Analysis of Chlorogenic Acid and Hyperoside in Crataegi fructus. Pharmacogn Mag. 2016.12 (46): 98–103.
Milevskaya V. V., Statkus M. A., Temerdashev Z. A., Kiseleva N. V., Butyl’skaya T. S., Shil’ko E. A. Extraction and determination of biologically active components of St. John’s wort and its pharmaceutical preparations. J Anal Chem. 2016. 71: 741–747.
Старцева О. В., Палийа И. Н., Симагинаб Н. О., Макаричева А. А. Быстрый метод полуколичественного определения хлорогеновой кислоты и её производных в полыни. Журнал «Орбиталь». 2017. 1: 7–14.
Startseva O. V., Paliy I. N., Simagina N. O., Makaricheva A. A. Fast semi-quantitative method of determination of chlorogenic acid and its derivatives in sagebrush. Orbital’ [The Orbital]. 2017. 1: 7–14.
Дейнека В. И., Третьяков М. Ю., Олейниц Е. Ю., Павлов А. А., Дейнека Л. А., Блинова И. П., Манохина Л. А. Определение антоцианов и хлорогеновых кислот в плодах растений рода арония: опыт хемосистематики. Химия растительного сырья. 2019. 2: 161–167.
Deineka V. I., Tret’akov M. Y., Oleiniz Y. Y., Pavlov A. A., Deineka L. A, Blinova I. P., Manokhina L. A. Determination of anthocyanins and chlorogenic acids in fruits of aronia genus: the experience of chemosystemetics. Khimija Rastitel’nogo Syr’ja [Chemistry of plant raw material]. 2019. 2:161–167
Темердашев З. А., Чубукина Т. К., Виницкая Е. А., Киселева Н. В. Хроматографическая оценка содержания фенольных соединений в экстрактах ромашки аптечной (Matricаria chamomilla L.) в различных условиях извлечения. Журнал аналитической химии. 2023. 78 (4): 365–375.
Temerdashev Z. A., Chubukina T. K., Vinitskaya E. A., Kiseleva N. V. Chromatographic Assessment of the Concentration of Phenolic Compounds in Wild Chamomile (Matricaria chamomilla L.) Extracts Obtained under Various Extraction Conditions. Journal of Analytical Chemistry. 2023. 78 (4): 365–375.
Köseoglu Yilmaz P., Kolak U. SPE-HPLC Determination of Chlorogenic and Phenolic Acids in Coffee. J Chromatogr Sci. 2017. 55 (7): 712–718.
Tsai C.-F., Jioe I. P. J. The Analysis of Chlorogenic Acid and Caffeine Content and Its Correlation with Coffee Bean Color under Different Roasting Degree and Sources of Coffee (Coffea arabica Typica). Processes. 2021. 9 (11): 2040.
Awwad S., Issa R., Alnsour L., Albals D., Al-Momani I. Quantification of Caffeine and Chlorogenic Acid in Green and Roasted Coffee Samples Using HPLC-DAD and Evaluation of the Effect of Degree of Roasting on Their Levels. Molecules. 2021. 26 (24):7502.
Jeon J. S., Kim H. T., Jeong I. H., Hong S. R., Oh M. S., Park K. H., Shim J. H., Abd El-Aty A. M. Determination of chlorogenic acids and caffeine in homemade brewed coffee prepared under various conditions. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. 2017. 1064: 115–123.
Milevskaya V. V., Prasad S., Temerdashev Z. A. Extraction and chromatographic determination of phenolic compounds from medicinal herbs in the Lamiaceae and Hypericaceae families: A review. Microchemical Journal. 2019. 145: 1036–1049.
Pavlova L. V., Platonov I. A., Kurkin V. A., Afanasyeva P. V., Novikova E. A., Muhanova I. M. Evaluation of Efficiency of Biologically Active Compounds Subcritical Extraction from the Chamomile Flowers (Chamomilla recutita R.) Growing in the Samara Region. Sverhkriticheskie Flyuidy: Teoriya i Praktika. 2018. 1: 16–33.
Дитченко Т. И., Шабуня П. С., Фатыхова С. А., Молчан О. В., Юрин В. М. Анализ производных кофейной кислоты в каллусной культуре Echinacea purpurea. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017. 7 (2): 54–63.
Ditchenko T. I., Shabunya P. S., Fatykhova S. A., Molchan O. V., Yurin V. M. Analysis of caffeic acid derivatives in echinacea purpurea сallus culture. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2017. 7 (2): 54–63.
Razboršek M. I., Ivanović M., Kolar M. Validated Stability-Indicating GC-MS Method for Characterization of Forced Degradation Products of Trans-Caffeic Acid and Trans-Ferulic Acid. Molecules. 2021. 26: 2475.
Lara-Guzmán O. J., Álvarez-Quintero R., Osorio E., Naranjo-Cano M., Muñoz-Durango K. GC / MS method to quantify bioavailable phenolic compounds and antioxidant capacity determination of plasma after acute coffee consumption in human volunteers. Food Res Int. 2016. 89 (Pt 1): 219–226.
Kim Y., Seo C., Lee H. S., Ji M., Oh S., Choi B. C., Kim D. Y., Park K. W., Park J., Paik M. J. Bull. Korean Chem. Soc. 2022. 43 (1): 88.
Temerdashev Z., Vinitskaya E., Meshcheryakova E., Shpigun O. Chromatographic analysis of water and water-alcohol extracts of Echinacea purpurea L. obtained by various methods. Microchemical Journal. 2022. 179: 107507.
Темердашев З. А., Виницкая Е. А., Коробкова В. В. Газохроматомасс-спектрометрическое определение фенольных соединений в водных экстрактах Hypericum Perforatum L. c использованием твердофазной аналитической дериватизации. Журнал аналитической химии. 2022. 77 (11): 1040–1051.
Temerdashev Z. A., Vinitskaya E. A., Korobkova V. V. Determination of Phenolic Compounds in Hypericum perforatum L. Aqueous Extracts by Gas Chromatography–Mass Spectrometry Using Solid-Phase Analytical Derivatization. Journal of Analytical Chemistry. 2022. 77 (11): 1040–1051.
Spagnol C. M., Oliveira T. S., Isaac V. L. B., Corrêa M. A., Salgado H. R. N. Validation of Caffeic Acid in Emulsion by UV-Spectrophotometric Method. Physical Chemistry. 2015. 5 (1): 16–22.
Компанцева Е. В., Айрапетова А. Ю., Саушкина А. С. Определение гидроксикоричных кислот в растительном сырье спектрофотометрическим методом. Часть 1. Прямая спектрофотометрия (обзор). Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств. 2024. 14 (2): 181–195.
Kompantseva E. V., Ayrapetova A. Yu., Saushkina A. S. Spectrophotometric Determination of Hydroxycinnamic Acids in Herbal Drugs. Part 1. Direct Spectrophotometry (Review). Bulletin of the Scientific Centre for Expert Evaluation of Medicinal Products. Regulatory Research and Medicine Evaluation. 2024. 14 (2): 181–195.
Компанцева Е. В., Саушкина А. С., Айрапетова А. Ю. Определение гидроксикоричных кислот в растительном сырье спектрофотометрическим методом. Часть 2. Определение гидроксикоричных кислот в присутствии полифенольных соединений (обзор). Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств. 2024. 14 (2): 196–206.
Kompantseva E. V., Saushkina A. S., Ayrapetova A. Yu. Spectrophotometric Determination of Hydroxycinnamic Acids in Herbal Drugs. Part 2. Determination of Hydroxycinnamic Acids in the Presence of Polyphenolic Compounds (Review). Bulletin of the Scientific Centre for Expert Evaluation of Medicinal Products. Regulatory Research and Medicine Evaluation. 2024. 14 (2): 196–206.
Зиятдинова Г. К., Гусс Е. В., Морозова Е. В., Будников Г. К. Электрод на основе электрополимеризованного желтого «солнечного заката» для одновременного вольтамперометрического определения хлорогеновой и феруловой кислот. Журнал аналитической химии. 2021. 76 (3): 268–278.
Ziyatdinova G. K., Guss E. V., Morozova E. V., Budnikov H. C. An Electrode Based on Electropolymerized Sunset Yellow for the Simultaneous Voltammetric Determination of Chlorogenic and Ferulic Acids. Journal of Analytical Chemistry. 2021. 76 (3): 268–278.
Авторы / Authors
Ксенофонтова Татьяна Дмитриевна, аспирант Национального исследовательского технологического университета «МИСИС», младший научный сотрудник Института общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН, Москва. Область научных интересов: хроматографические методы анализа, аналитический контроль органических кислот.
Ksenofontova Tatiana Dmitrievna, postgraduate student of the National University of Science and Technology MISIS, junior researcher at the Kurnakov Institute of General and Inorganic Chemistry of the Russian Academy of Sciences, Moscow. Research interests: chromatographic methods of analysis, analytical control of organic acids.
Ksenofontovat@bk.ru
ORCID 0009-0009-9605-2422
Барановская Василиса Борисовна, доцент кафедры сертификации и аналитического контроля Национального исследовательского технологического университета «МИСИС», главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН, Москва. Область научных интересов: методы спектрального и масс-спектрального анализа, аналитический контроль цветных, редких и благородных металлов.
Baranovskaya Vasilisa Borisovna, docent at the Department of Certification and Analytical Control at the National University of Science and Technology MISIS, principal researcher at the Kurnakov Institute of General and Inorganic Chemistry of the Russian Academy of Sciences, Moscow. Research interests: methods of spectral and mass spectral analysis, analytical control of non-ferrous, rare and noble metals. baranovskaya@list.ru
ORCID 0000-0002-0076-9990
Конфликт интересов /
Conflict of Interest
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflict of interest.
Статья поступила в редакцию 09.07.2024
Принята к публикации 29.07.2024
Отзывы читателей
eng


