Рассмотрена проблема микроцистинов, которые представляют собой токсичные метаболиты некоторых видов цианобактерий, обитающих в природных пресноводных водоемах. Особая опасность связана с употреблением зараженной микроцистинами питьевой воды, которая может вызвать ряд тяжелых заболеваний. Обсуждаются аналитическое определение микроцистинов и очистка воды от них. Рассмотрены как экспресс-скрининг, так и точные количественные методы, включающие высокоэффективную жидкостную хроматографию и масс-спектрометрию. Кратко описаны механизмы деградации микроцистинов в водной среде и способы предотвращения опасного влияния этих соединений на здоровье людей и животных.

УДК 504.75+543.3
DOI: 10.22184/2227-572X.2018.08.5.458.463

sitemap

Разработка: студия Green Art