Представлены результаты разработки и прикладного применения хромато-масс-спектрометрическогометода исследования отношений стабильных изотопов углерода 13С/12С (GC-IRMS/SIRA) в летучих органических соединениях на примере этанола винодельческой продукции. Традиционный метод EA-IRMS/SIRA масс-спектрометрии отношений стабильных изотопов углерода включает стадию дистилляции для выделения и очистки этанола с его последующим окислительно-восстановительным преобразованием в элементном анализаторе. Разработанный метод GC-IRMS/SIRA обладает рядом преимуществ, к которым относятся в первую очередь высокие селективность, скорость и достоверность определения. Апробацию проводили на ряде винодельческих продуктов, в том числе красных и белых винах, виноматериалах, коньячных спиртах, коньяках и др. В исследованных образцах значения показателя δ13СVPDB этанола виноградного происхождения находятся в интервале от –28,15 до –25,67‰ (вина/виноматериалы) и от –27,83 до –24,48‰ (коньячные дистилляты/спирты/коньяки).

УДК 543.51; ВАК 02.00.02
DOI: 10.22184/2227-572X.2018.40.3.264.272

sitemap

Разработка: студия Green Art